Регуляторная политика, Финансы
  665  0

 Нацбанк упростил покупку валюты на межбанке

Национальный банк сократил срок резервирования средств коммерческими банками для покупки иностранной валюты.

Соответствующие изменения утверждены постановлением правления Национального банка Украины №332 от 25 мая, передает БизнесЦензор.

Этим постановлением НБУ с 1 июня сократил срок депонирования уполномоченными банками гривневых средств для покупки иностранной валюты по поручению клиентов.

До сих пор банки имели возможность покупать валюту для клиентов не ранее третьего операционного дня, теперь осуществить такую ​​покупку можно будет начиная со следующего операционного дня после предварительного депонирования гривни.

При этом сохраняется требование подтверждения для таких операций со стороны Национального банка.

Читайте также: Нацбанк до конца недели может упростить покупку валюты на межбанке

Но если до сих пор сроки проверки контрактов и сроки предварительного депонирования гривни совпадали, то теперь они могут отличаться.

Осуществить покупку валюты можно будет на второй день после предоставления Национальному банку информации для подтверждения операции, но клиенты дополнительно будут иметь две возможности.

Первая - перечислить средства в гривне на отдельный счет за день до подтверждения Нацбанком возможности проведения покупки валюты, и провести покупку в день подтверждения от НБУ.

Вторая - перечислить средства на отдельный счет за день до даты покупки иностранной валюты после получения подтверждения Национальным банком возможности провести покупку валюты. Такое подтверждение действует в течение 30 дней.

В то же время уполномоченные банки должны будут предоставлять Национальному банку информацию относительно общего объема гривни, депонированной для будущей покупки валюты.

"Такой шаг упростит процедуру покупки иностранной валюты и будет способствовать увеличению объема оборотных средств бизнеса, доступных для финансирования текущей деятельности. В то же время это сохранит возможности Национального банка по прогнозированию спроса и предложения иностранной валюты и предупреждения чрезмерных колебаний обменного курса гривни", - отмечается в сообщении НБУ.

одписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004863
 
 
 вверх