Финансы
  2806  0

 Фонд гарантирования не вернет средства вкладчикам фирмы, работавшей под вывеской "Михайловского"

Фонд не будет выплачивать компенсации по договорам, которые физлица через банк "Михайловский" заключали с компанией "Инвестиционно-расчетный центр".

Об этом говорится в сообщении на сайте Фонда гарантирования вкладов физических лиц, передает БизнесЦензор.

Как отмечается в сообщении, 24-25 мая в фонд поступило большое количество обращений клиентов ООО "Инвестиционно-расчетный центр" по возврату средств по договорам "Капитал+", "Суперкапитал" и другими, заключенными компанией "Инвестиционно-расчетный центр" и физическими лицами через поверенного ПАО "Банк Михайловский".

"Обращаем внимание, что ООО "Инвестиционно-расчетный центр" не является банковским учреждением, не является участником Фонда и, соответственно, средства, привлеченные этой компанией, не гарантируются", - сказано в сообщении.

Как напомнили в фонде, по данным Национального банка, 20 мая было проведено значительное количество операций по переводу вкладов физических лиц из финансового учреждения, связанной с ПАО "Банк Михайловский", на баланс банка, что увеличило нагрузку на Фонд гарантирования вкладов физических лиц на сумму более 1 млрд грн.

В фонде обещают провести проверку законности этих операций.

Читайте также: Фонд гарантирования начал выплаты вкладчикам банка "Юнисон" Клименко

Как сообщалось, вечером 23 мая Нацбанк Украины принял решение об отнесении ПАО "Банк Михайловский" к категории неплатежеспособных.

По информации Нацбанка, с 20 мая банк провел большое количество операций по переводу вкладов физических лиц из финансовой компании, связанной с банком, на баланс банка. Это увеличило нагрузку на Фонд гарантирования вкладов физических лиц на миллиард гривен - с 1,6 млрд грн до 2,6 млрд грн. НБУ намерен оспаривать это решение.

По данным НБУ, по состоянию на 23 мая 100% акций банка принадлежит ООО "Экосипан", 92,5% которого принадлежит Виктору Полищуку, 3,9% - Игорю Дорошенко и 3% - Виктору Ерасову.

В банке "Михайловский" заявили, что Полищук 19 мая продал свою долю акций в ООО "Экосипан", которому принадлежит 100% акций банка.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004852
 
 
 вверх