Финансы, Корпоративные отношения
  1341  0

 Минсоцполитики хочет изменить принцип начисления зарплат

Министерство социальной политики Украины инициировало законопроект, который позволит повысить уровень минимальной заработной платы.

Об этом говорится в сообщении министерства, передает БизнесЦензор.

"Принятие законопроекта позволит более быстрыми темпами повысить минимальную заработную плату до уровня фактического прожиточного минимума и до 50% средней зарплаты и установления более высоких государственных минимальных гарантий в оплате труда (примерно в 1,5 раза и легализовать до 2,5 млн рабочих мест)", - сказано в сообщении.

Отмечается также, что минимальная заработная плата будет определяться как минимальный размер оплаты труда в нормальных условиях труда и будет обеспечиваться не только тарифной частью зарплаты, но и другими ее составляющими стимулирующего характера (доплат, надбавок и премий, кроме компенсационных выплат за отклонение от нормальных условий).

Законопроектом также меняется порядок формирования тарифной сетки оплаты труда. В частности, предполагается, что предприятия смогут самостоятельно в коллективных договорах определять и пересматривать тарифные сетки.

С целью недопущения необоснованного снижения доли тарифной зарплаты работников устанавливается нижняя граница тарифной ставки, которая не может быть меньше 60% размера минимальной заработной платы.

Для работников бюджетных учреждений и организаций Кабинет Министров Украины будет устанавливать минимальный должностной оклад (тарифную ставку), на основе которого будут формироваться схемы должностных окладов.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004845
 
 
 вверх