Власть, Финансы
  4443  0

 Накопительная пенсионная система уничтожит деньги украинцев, – глава Минсоцполитики

В Украине сейчас не существует экономических условий для создания накопительного уровня пенсионной системы.

Об этом министр социальной политики Украины Андрей Рева заявил в интервью Экономической правде, передает БизнесЦензор.

Министр пояснил, что накопительная система предусматривает, что вложенные средства должны находится на счетах и приносить прибыль, которая превысит уровень инфляции, иначе они обесценятся.

"Вы можете назвать в Украине учреждение, которое может вам дать годовую прибыль на уровне 51%? Назовите мне в Украине структуру, которая в течение 20 лет будет давать гарантированный доход хотя бы 2% сверх уровня инфляции? Таких структур вы не видите и я не вижу", - отметил Рева.

Министр отметил, что средства накопительных пенсий можно вложить в иностранные ценные бумаги, но это приведет к оттоку капитала из страны.

"То есть что такое сегодня положить деньги на накопительный счет? Это заморозить и уничтожить средства, которые мы могли направить на выплату текущего дефицита. Стоит ли их замораживать? В этом нет экономической логики. Поэтому я не вижу оснований для того, чтобы сегодня вводить накопительную систему. Для этого нет экономических предпосылок", - сказал Рева.

Читайте также: Глава Мисоцполитики раскритиковал идею монетизации субсидий

Глава Минсоцполитики уточнил, что введение накопительного уровня пенсионной системы не является срочным требованием МВФ.

"МВФ не требовал срочного введения накопительной системы. В программе правительства написано "создание условий для введения накопительной системы", но я не вижу этих условий", - добавил министр.

Как сообщалось, в начале мая Кабмин зарегистрировал в Раде законопроект №4608, который предусматривает введение накопительного уровня пенсионной системы с июля 2017 года.

Вице-премьер-министр по социальным вопросам Павел Розенко надеется, что пенсионная реформа, которая предусматривает введение трехуровневой системы пенсионного обеспечения, будет поддержана парламентом уже в этом году.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter




Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004842
 
 
 вверх