Энергетика
  258  0

 ЕБРР готов финансировать проект газопровода из Азербайджана в ЕС в обход России

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) готов финансировать проект "Южный газовый коридор" (ЮГК).

Об этом заявил президент банка Сума Чакрабарти на пресс-конференции в Баку, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы решительны в участии в проекте "Южный газовый коридор", - сказал Чакрабарти.

Как уточнил представитель банка, ЕБРР готов предоставить собственные кредитные средства и организовать привлечение синдицированного кредита от коммерческих банков на реализацию проекта.

"Речь идет о двух компонентах ЮГК - газопроводах TANAP (Трансанатолийский газопровод - БЦ) и TAP (Трансадриатический трубопровод - БЦ). ЕБРР готов выделить на ЮГК $500 млн и еще организовать синдикацию от коммерческих банков в размере $1 млрд", - сказал представитель ЕБРР.

Читайте также: Россия объявила тендер на строительство морской части газопровода "Северный поток-2"

Проект "Южного газового коридора" предусматривает строительство системы газопроводов TANAP - TAP общей длиной 3,46 тыс. километров от азербайджанского месторождения Шах-Дениз через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии. Общая стоимость проекта составляет $45 млрд.

Его основными компонентами являются: реализация "Стадии-2" проекта "Шах-Дениз", стоимость которого оценивается в $28 млрд, а также расширение Южно-Кавказской трубопроводной магистрали Баку-Тбилиси-Эрзурум, строительство TANAP от восточной до западной границы Турции и TAP, соединяющего Грецию, Албанию и юг Италии.

Поставки азербайджанского газа в Европу ожидаются в 2020 году в объеме 10 млрд кубометров. Кроме того, 6 млрд кубометров азербайджанского газа будет поставляться в западные регионы Турции.

В проекте TANAP турецкой Botas принадлежит 30%, Госнефтекомпании Азербайджана - 58%, британской BP - 12%. В проекте TAP Госнефтекомпания Азербайджана, BP и Snam владеют по 20%, Fluxys - 19%, Enagas - 16%, Axpo - 5%.

Контракт на разработку месторождения Шах-Дениз был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован Милли Меджлисом 17 октября того же года. Участниками проекта являются BP (оператор, 28,8%), TPAO (19%), ГНКАР (16,7%), Petrobras (15,5%), НК "ЛУКОЙЛ" и Nico (по 10%).

Как сообщалось, в марте регулирующие органы Евросоюза одобрили соглашение Греции с участниками строительства Трансадриатического газопровода ТАР, по которому Европа будет получать газ из Азербайджана.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter



Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004836
 
 
 вверх