Власть, Аграрный рынок
  127  0

 Украина провела консультации с Молдовой из-за ограничений импорта молока

Украина делегация приняла участие в двусторонних консультациях на уровне экспертов в связи с изъятием Молдовой отдельных видов украинской продукции из режима свободной торговли, а также введением квот и импортных пошлин.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли, передает БизнесЦензор.

"В ходе консультаций украинская сторона отметила, что беспокойство Молдовы относительно резкого роста объемов украинского экспорта в республику в связи с введением Российской Федерацией эмбарго не подтверждается фактами и является необоснованным", - сказано в сообщении.

Украинская сторона также заявила, что, исходя из анализа статистики за предыдущие годы, сейчас наблюдается падение экспорта украинской продукции в Молдову, а заявления молдавской стороны относительно низкого качества украинской мясомолочной продукции и цемента - безосновательны.

В частности, по данным министерства, за 2015 год товарооборот между Украиной и Молдовjq составил $565,6 млн, что на 29,8% или $240 млн меньше объемов торговли товарами за предыдущий год. Объемы экспорта украинских товаров в Молдову составили $524,3 млн и уменьшились на 29,5% в сравнении с 2014 годом.

"Действия Молдовы противоречат проевропейским идеям и принципам и рассматриваются нами как недружественные и дискриминационные. Наши экспортеры страдают от миллионных убытков. Поэтому мы оставляем за собой право применить ответные меры, что… нанесет еще больший ущерб молдавским экспортерам", - подчеркнула торговый представитель Украины Наталия Микольская.

Как сообщалось, 13 мая вступило в силу постановление правительства Молдовы, которым до конца 2016 года введены квоты и пошлины на поставки украинской мясной, молочной продукции, а также цемента.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004810
 
 
 вверх