IT
  143  0

 Рост мировых продаж смартфонов замедлился до 3,9%

Мировые продажи смартфонов конечным пользователям в первом квартале 2016 года выросли на 3,9% по сравнению с тем же периодом 2015 года.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

По данным исследовательской компании Gartner. Темпы повышения существенно замедлились с 19,3% в I квартале 2015 года и почти 10% в октябре-декабре.

Всего в январе-марте текущего года в мире было реализовано 349,25 млн смартфонов, или 78% от общего числа проданных мобильных телефонов.

Читайте также: Nokia сокращает сотрудников после приобретения Alcatel

Между тем продажи устройств китайских производителей, число которых в топ-5 выросло до трех, взлетели на 17%, так как в развивающихся странах усиливается интерес к бюджетным моделям, особенно если они совместимы с сетями 4G.

"Китайские бренды становятся новыми ведущими глобальными брендами. В I квартале 2015 года в первой пятерке мировых вендоров смартфонов было два китайских бренда, они представляли 11% рынка. В I квартале 2016 года таких брендов было три - Huawei, Oppo и Xiaomi - и они занимали 17% рынка", - отметил директор по исследованиям Gartner Аншул Гупта.

Лучшие результаты в минувшем квартале продемонстрировала Oppo - рост продаж на 145% и выход на 4-е место в мире. Как и Huawei с Xiaomi, Oppo активно продвигается на китайском рынке, тесня Lenovo, Samsung и Yulong. При этом устройства Huawei в начале текущего года пользовались высоким спросом в Европе, Африке, Серевной и Южной Америке, а Oppo и Xiaomi доминировали в Азиатско-тихоокеанском регионе, где их объемы сбыта подскочили на 20% и 199% соответственно.

Вместе с тем падение продаж iPhone впервые выражалось двузначным числом (14%), что позволило Samsung увеличить отрыв от Apple по доле рынка.

Lenovo в I квартале потеряла место в первой пятерке поставщиков смартфонов, а также в первой десятке мировых производителей мобильных телефонов.

"У Lenovo был еще один тяжелый квартал, продажи ее смартфонов по всему миру упали на 33%", - сказал Гупта. В Большом Китае сокращение составило 75%.

С точки зрения операционных систем, используемых в смартфонах, Android укрепил преимущество перед iOS и Windows Mobile, увеличив долю рынка до 84%.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004805
 
 
 вверх