Регуляторная политика, Энергетика
  579  0

 Кабмин разрешил покупать электроэнергию у компании Мкртчана из зоны АТО

Правительство урегулировало вопрос оплаты электроэнергии из альтернативных источников, производители которой находятся на неподконтрольной территории.

Как сообщает БизнесЦензор, соответствующее решение о внесении изменений в постановление №263 принято на сегодняшнем заседании Кабинета министров Украины.

"Есть предложение одобрить с замечаниями Минюста, которые будут учтены в проекте акта. Замечаний нет? Принято", - сказал премьер-министр Владимир Гройсман.

Как пояснил, представляя проект постановления на заседании правительства, министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, целью принятия проекта является выполнение международных обязательств Украины путем установления механизма купли-продажи электроэнергии у производителей из альтернативных источников, которые находятся на неподконтрольной территории.

По словам министра, речь идет о предприятиях "зеленой" энергетики, которые поставляют электроэнергию исключительно на подконтрольную правительству территорию.

Насалик уточнил, что единственным предприятием, которое производит электроэнергию из альтернативных источников, которое находится на неподконтрольной территории и получило кредит ЕБРР, на который распространяются гарантии, согласно законодательству, является ООО "Ветряной парк Новоазовский".

Напомним, согласно постановлению Кабмина №263 от 2015 года госкомпания "Энрегорынок" не покупает и не оплачивает электроэнергию у производителей на подконтрольной боевикам территории.

ООО "Ветряной парк Новоазовский" находится в Донецкой области и входит в состав группы "Ветряные парки Украины".

В конце 2013 года "Новоазовский" получил кредит в размере 48,8 млн евро от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) сроком на 20 лет.

Мощность ветроэлектростанции (ВЭС) "Ветряной парк Новоазовский" составляет 57,5 МВт. На его территории установлены 23 ветротурбины FL2500, произведенные немецкой компанией Fuhrlaender AG.

Согласно данным госреестра юрлиц, конечными бенефициарами управляющей компании "Ветряные парки Украины" являются бизнесмен, совладелец группы "ИСД" Олег Мкртчан и киприот Сталианос Стаилианоу.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004804
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх