Финансы
  241  0

 "Укрнафта" за прошлый год получила чистый убыток в 5,4 миллиарда

В 2015 году ПАО "Укрнафта" получило чистый убыток в размере 5,441 млрд гривен по сравнению с прибылью в размере 1,265 млрд гривен в 2014 году.

Об этом со ссылкой на пресс-службу "Укрнафты" сообщает БизнесЦензор.

Компания заявляет, что на финансовые результаты повлияли снижение базовой операционной прибыли и ряд неденежных операций по учету резервов, которые были проведены в конце четвертого квартала в соответствии со стандартами МСФО.

"В частности, были начислены резервы по налоговым обязательствам на сумму 2,6 млрд грн.; штраф за несвоевременную выплату дивидендов в размере 1,6 млрд грн.; резервы по проблемной дебиторской задолженности в размере 6,2 млрд грн., а также ряд других начислений", - говорится в сообщении.

"Следует отметить, что в течение последнего квартала 2015 года в государственный бюджет были выплачены дивиденды за 2011-2014 годы в размере 2,41 млрд грн. На сегодняшний день выплачены все дивиденды, причитающиеся мажоритарному акционеру", - заявляет компания.

В 2015 году доля компании в общем объеме добычи в Украине нефти с газовым конденсатом составила 67,9%, доля в объеме добычи газа - 7,6%. По сравнению с предыдущим годом добыча нефти с конденсатом снизилась на 11,5%.

"Спад производства обусловлен естественным истощением скважин и отсутствием инвестиций в модернизацию производственных мощностей", - заявляет "Укрнафта".

Итоговый операционный убыток "Укрнафты" в 2015 году составил 3,514 млрд грн. по сравнению с прибылью 2,991 млрд грн. в 2014 году.

Как писал БизнесЦензор, 24 мая наблюдательный совет ПАО "Укрнафта" поддержал предложение о подготовке к санации предприятия. Глава правления ПАО "Укрнафта" Марк Роллинс анонсировал утверждение плана по проведению процедуры досудебной санации,которая предполагает соглашение с кредиторами компании по рассрочке 10-миллиардного налогового долга на несколько лет.

При этом именно ГФС выступает основным кредитором"Укрнафты" и, согласно процедуре, будет принимать решение об одобрении или отказе от предложенного плана Роллинса.

50%+1 акция "Укрнафты" принадлежит государству влице Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", по 13,6% - компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, и 12,9% -Bordo Management Limited. 9,9% акций компании принадлежат другим акционерам.

Интересы миноритарных акционеров представляет Игорь Коломойский.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004796
 
 
 вверх