Макроэкономика
  29  0

 Евросоюз согласился выделить Греции финансовую помощь

Министры стран еврозоны согласились выделить 10,3 миллиарда евро Греции на проведение экономических реформ.

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

Главы финансовых ведомств положительно оценили последниеусилия Греции по выходу из долгового кризиса. Соглашение было достигнуто после11 часов переговоров.

Первая выплата в 7,5 миллиарда евро произойдет в серединеиюня. Затем страны еврозоны сделают выводы по ходу греческих реформ и решат,стоит ли выделять оставшиеся средства. Это случится не раньше осени.

Европейские чиновники во главе с председателем ЕвросоветаДональдом Туском оценивают свое решение как способ сохранить экономическуюстабильность в Евросоюзе. 

Читайте также: Евросоюз должен предоставить Греции облегчение долга без каких-либо условий, – МВФ

В минувшие выходные греческий парламент одобрил пакетреформ, на котором настаивали кредиторы. Теперь Грецию ждет серьезноесокращение расходов.

По прогнозам, внешний долг Греции превысит 333 миллиарда евро,что составляет около 180% ВВП страны.

Как сообщает корреспондент БизнесЦензор, согласно данным Wikileaks,МВФ планировал затянуть переговоры с Грецией до июля, чтобы перед лицом кредитногособытия Греция пошла на новые жесткие меры. Основные разногласия на переговорахкасаются налогообложения и реформы пенсионной системы и социальногострахования.

Издание The Wall Street Journal писало, что Международныйвалютный фонд требует от Еврозоны позволить Греции не проводить выплаты долговдо 2040 года.

По данным источников издания, МВФ хочет, чтобы Греция началавыплату своих долгов с 2040 года вплоть до 2080 года. МВФ планирует, что ставкапо долгам Греции Еврозоне зафиксируется на 30-40 лет на текущем среднем уровне1,5%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004788
 
 
 вверх