Финансы
  545  0

 Нацбанк до конца недели может упростить покупку валюты на межбанке

Национальный банк Украины (НБУ) на текущей неделе может сократить срок резервирования гривни под операции по покупке валюты на межбанковском рынке.

Об этом сообщил директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Правление Нацбанка планирует на этой неделе рассмотреть возможность сократить срок резервирования гривни под операции по покупке валюты на межбанке на один день", - сказал Пономаренко.

По словам представителя НБУ, регулятор также намерен обсудить увеличение лимита на продажу наличной инвалюты одному лицу (6 тыс. грн).

Как уточнили в пресс-службе НБУ, вопросы смягчения валютного регулирования могут быть рассмотрены на заседании правления Нацбанка во вторник или четверг.

Впоследствии, по словам Пономаренко, в рамках анонсированной либерализации валютного регулирования, Нацбанк может также снизить норматив по обязательной продаже валютной выручки, составляющий 75%.

Кроме того, пресс-служба напомнила, что в четверг состоится заседание монетарного комитета, на котором будет рассмотрена учетная ставка.

Читайте также: Нацбанк договорился с МВФ о снижении требования к капиталу коммерческих банков

Как сообщалось, Национальный банк Украины (НБУ) с 11 мая освободил от обязательной продажи средства, поступающие для осуществления иностранных инвестиций в Украину, а также сократил срок заявок на покупку валюты до трех дней с четырех.

Соответствующие изменения в нормативно-правовые акты Нацбанка закреплены постановлением центробанка №308 от 5 мая 2016 года.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter



Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004753
 
 
 вверх