Власть, Финансы
  3148  0

 Позволить отдых в оккупированном Крыму могут менее четверти мечтающих об этом россиян

Более трети, 36% россиян, назвали Крым местом, где они хотели бы провести отпуск при наличии средств и возможностей, однако реально посетить Крым планируют лишь 8%.

Об этом свидетельствует опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

"В 2016 году мы впервые зафиксировали вертикальный взлет Крыма как идеального места проведения отдыха для россиян - 36% сказали, что если бы у них была возможность выбора и средств, они бы поехали в Крым. Год назад таких было 27%. Два года назад - всего 8%". То есть, что бы сейчас ни происходило с реальным отдыхом в Крыму, но Крым как направление мечты последние два года устойчиво растет", - сказал на пресс-конференции глава ВЦИОМ Валерий Федоров, представляя результаты опроса.

По словам российского социолога, на втором месте - Черноморское побережье Кавказа. Там мечтают отдохнуть 23%, столько же, сколько в 2015 году.

В то же время, по подсчетам ВЦИОМ, число желающих поехать за границу снизилось с 27% в 2015 году до 21% в 2016. В 2013 году об отдыхе за границей мечтали 33% россиян.

При этом, как отметил Федоров, доля респондентов, реально планирующих посетить Крым, составляет 8%. Примерно столько же намерены посетить Черноморское побережье Кавказа. За рубежом планируют отдыхать 3%, и за последние четыре года эта цифра снизилась втрое.

Согласно сообщению пресс-службы ВЦИОМ, дома этим летом останутся 45% россиян, что на 5% больше, чем в прошлом году, на даче планируют отдыхать 35% (26% годом ранее).

Читайте также: Медведев посоветовал крымчанам с низкой пенсией "держаться". ВИДЕО

"Финансовые трудности по-прежнему остаются основной причиной отказа от поездок - ее назвали 44% опрошенных, не намеревающихся покидать место проживания. Работать все лето будут 17%, и за два года эта доля выросла (с 11%)", - отмечают авторы исследования.

В целом ожидания россиян от отдыха в этом сезоне куда более пессимистичные, чем в 2014-2015 годах: доля тех, кто рассчитывает, что предстоящее лето будет лучше предыдущего, снизилась с 38% до 22%, а 13% ожидают худших итогов отдыха.

В опросе участвовали 1600 человек, проживающих в 130 населенных пунктах в 46 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004730
 
 
 вверх