Власть, Корпоративные отношения
  312  0

 Британская туркомпания Thomas Cook рискует нарушить санкции из-за работы в Крыму

Российская "дочка" второго в ЕС международного оператора предоставляет средства гостиницам в аннексированном Россией Крыму, что может нарушать введенный Евросоюзом запрет на инвестиции в оккупированный полуостров.

Средства крымским отелям предоставлял российский туроператор НТК "Интурист" - подразделение компании Intourist Thomas Cook, 75% которой принадлежит британской Thomas Cook, а 25% - ВАО "Интурист", "дочке" АФК "Система", пишут Ведомости, передает БизнесЦензор.

Как сообщил управляющий директор Intourist Thomas Cook Чавдар Стоянов, компания запустила программу, призванную помочь крымским гостиницам повышать уровень комфорта.

"Мы помогаем им с деньгами до сезона, чтобы они могли повысить уровень и качество. Такой опыт можно применить для всего Крыма", - сказал Стоянов.

В частности, в этом году НТК "Интурист" в тестовом режиме предоставила четырем гостиничным объектам в России и ближнем зарубежье средства для реновации номерного фонда или частичной реконструкции, речь идет о десятках миллионов рублей.

По словам замгендиректора компании Сергея Толчина, прошлой осенью "Интурист" предоставил гостиницам авансы, а те заключили с туристической компанией контракты на размещение на 3-5 ближайших сезонов со скидкой до 45%. В этом году опыт будет продолжен.

Контракты с гостиницами туроператор заключает либо напрямую, либо через принимающую компанию. В частности, в Крыму с "Интуристом" работает "Тур этно".

Читайте также: США готовы рассмотреть дополнительные санкции против России

В марте 2014 года Россия аннексировала Крым, что стало причиной наложения на нее санкций странами ЕС и США. В частности, с декабря 2014 года европейским компаниям запрещено инвестировать в объекты недвижимости на территории Крыма, приобретать доли в недвижимости, а также предоставлять финансовые услуги крымским предприятиям.

По словам партнера юридической компании Nevsky IP Law Николая Зайченко, Thomas Cook может посчитать сделки с гостиницами нарушением: за этими сделками читается попытка обойти санкционный режим.

Юрист пояснил, что предоплата номеров хоть и не является приобретением прав на объект недвижимости, но может подпадать под категорию финансовых услуг: большой размер предоплаты и специальные условия сделки указывают, что, по сути, это вид коммерческого кредита.

Зайченко отметил, что фактически "Интурист" приобретает услугу на территории Крыма, что не запрещено. Но то, что номера для "Интуриста" покупает зарегистрированная в Крыму компания ("Тур этно"), означает ее косвенное участие в сделке, а это тоже подпадает под запрет.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004719
 
 
 вверх