Энергетика
  94  0

 В ЕС заметили противодействие властей Украины в сфере энергоэффективности

Власти Украины противодействуют внедрению новых правил в сфере энергоэффективности, считает директор Секретариата Энергетического сообщества Януш Копач.

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

"В сфере энергоэффективности Украина не сделала почтиничего, противится внедрению каких-либо мер по реформированию и реализацииобязательств, принятых в рамках "Договора об основании ЭС", - сказалон.

Копач напомнил, что эксперты разных министерств приподдержке Секретариата ЭС уже давно завершили подготовку двух законопроектов -"Об энергоэфективности зданий" и "Об учете тепловойэнергии", однако они до сих пор не приняты.  

Читайте также: Евросоюз ожидает от Украины создание Фонда энергоэффективности

Еще один законопроект - "Об энергоэффективности" -Секретариат ЭС разработал еще год назад, однако, по словам Копача, обсудить егос украинскими властями и передать на утверждение так и не удалось.

"Несмотря на международные обязательства Украины,ответственное министерство и правительство противодействуют внедрениюкаких-либо правовых мер, связанных с энергоэффективностью", - заявил он.

"Принятие двух законопроектов даже является условиемпредоставления ЕС макрофинансовой помощи Украине на 600 млн евро. Похоже,власти Украины, скорее, отвергнут щедрую финансовую поддержку, чем примутзаконодательство, защищающее украинского потребителя. Энергоэффективность – этоздравый смысл. Но не в Украине", - считает Копач.

Как писал БизнесЦензор, создание Фонда энергоэффективности,а также принятие законов об учете тепла и воды являются основными шагами,которых Европейский Союз ожидает от Украины в области энергосбережения.

Украинская экономика остается одной из наименееэнергоэффективных среди всех стран, где проводятся операции ЕБРР, и сильнозависит от импортных энергоносителей. Самым крупным потребителем в Украинеявляется жилищный сектор, отметил директор ЕБРР Шевки Аджунер.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004711
 
 
 вверх