Энергетика
  118  0

 В ЕС заметили противодействие властей Украины в сфере энергоэффективности

Власти Украины противодействуют внедрению новых правил в сфере энергоэффективности, считает директор Секретариата Энергетического сообщества Януш Копач.

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

"В сфере энергоэффективности Украина не сделала почти ничего, противится внедрению каких-либо мер по реформированию и реализации обязательств, принятых в рамках "Договора об основании ЭС", - сказал он.

Копач напомнил, что эксперты разных министерств при поддержке Секретариата ЭС уже давно завершили подготовку двух законопроектов - "Об энергоэфективности зданий" и "Об учете тепловой энергии", однако они до сих пор не приняты.  

Читайте также: Евросоюз ожидает от Украины создание Фонда энергоэффективности

Еще один законопроект - "Об энергоэффективности" - Секретариат ЭС разработал еще год назад, однако, по словам Копача, обсудить его с украинскими властями и передать на утверждение так и не удалось.

"Несмотря на международные обязательства Украины, ответственное министерство и правительство противодействуют внедрению каких-либо правовых мер, связанных с энергоэффективностью", - заявил он.

"Принятие двух законопроектов даже является условием предоставления ЕС макрофинансовой помощи Украине на 600 млн евро. Похоже, власти Украины, скорее, отвергнут щедрую финансовую поддержку, чем примут законодательство, защищающее украинского потребителя. Энергоэффективность – это здравый смысл. Но не в Украине", - считает Копач.

Как писал БизнесЦензор, создание Фонда энергоэффективности, а также принятие законов об учете тепла и воды являются основными шагами, которых Европейский Союз ожидает от Украины в области энергосбережения.

Украинская экономика остается одной из наименее энергоэффективных среди всех стран, где проводятся операции ЕБРР, и сильно зависит от импортных энергоносителей. Самым крупным потребителем в Украине является жилищный сектор, отметил директор ЕБРР Шевки Аджунер.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004711
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх