Аграрный рынок
  302  0

 Экспорт украинской курятины с начала года увеличился в полтора раза

По данным таможенной службы Украины за январь-апрель 2016 года экспорт мяса и съедобных субпродуктов птицы вырос на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Объем реализации этой продукции за рубеж составил 66,6 тыс. тонн, что на 20,7 тыс. тонн больше аналогичного периода 2015 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на ассоциацию "Украинский клуб аграрного бизнеса".

В денежном выражении экспорт мяса и съедобных субпродуктов птицы вырос на $19,2 млн и составил $82 млн.

Основными странами-покупателями стали: Ирак с долей 31% ($25,1 млн), Нидерланды - 12% ($9,4 млн) и Египет - 9%.

В то же время импорт мяса птицы в денежном выражении за январь-апрель 2016 года сократился на 13%, составив почти $9 млн, при этом в натуральном выражении этой продукции было завезено на 47% больше чем за аналогичный период прошлого года, а именно - 21,1 тыс. тонн.

Больше всего курятины завозилось из Европейского Союза: Польша, Германия, Великобритания, которые суммарно ввезли 83,2% мяса птицы.

Читайте также: Отрицательное сальдо торговли товарами в первом квартале возросло в 10 раз

Напомним, что Украина, согласно условиям УВЗСТ между Украиной и ЕС, установила тарифную квоту на беспошлинный ввоз из стран ЕС мяса птицы и полуфабрикатов из мяса птицы.

Согласно данным ГФС, по состоянию на 23 мая странами ЕС было использовано 100% беспошлинной квоты на поставку мяса птицы и полуфабрикатов из мяса птицы (начальная квота - 8 тысяч тонн).

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004687
 
 
 вверх