Власть, Коррупция
  11399  0

 Неизвестные с оружием захватили и сожгли турбазу Госгеонедр на Одесчине

Около 30 вооруженных лиц около 06:00 воскресенья, 22 мая, зашли на территорию базы отдыха "Топаз" в Затоке Одесской области и угрожая расправой, насильно вытолкнули сотрудников за ее пределы.

База отдыха является подразделением Причерноморского государственного регионального геологического предприятия, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Госгеонедр.

"С шести до семи утра на территорию базы отдыха "Топаз", которая находится на самом берегу Черного моря, на тракторах заехали неизвестные люди подожгли и в результате полностью уничтожили государственное имущество", - сказано в сообщении.

По информации госслужбы, вооруженные мужчины предъявили директору базы Василию Бурцу документы, которые якобы доказывали их право собственности.

Однако по словам генерального директора Причерноморского государственного регионального геологического предприятия Сергея Ошарина, никаких законных правоустанавливающих документов у этих людей не может быть.

"Эти лица предъявили документы, где был указан другой адрес, не ул. Лазурная 13, по которой находится база "Топаз", а ул. Лазурная,15. Как выяснилось, поселковый совет накануне принял решение об объединении этих адресов, и как такового адреса - улица Лазурная 13 по решению Затоковского поселкового совета, больше не существует", - сказал Ошарин.

Гендиректор госпредприятия обвинил местные органы власти в попытке присвоить государственное имущество и призвал силовые структуры проверить факты, которые имели место в действиях Затоковского поселкового совета в отношении этого имущества.

Читайте также: Вооруженные рейдеры пытались захватить склады с сахаром "Аграрного Фонда" на полмиллиарда гривен, - СБУ

По состоянию на понедельник, 23 мая, неизвестные до сих пор находятся на территории базы отдыха "Топаз", которая принадлежит государству, а сама база "почти полностью уничтожена и не пригодна для дальнейшей ее эксплуатации".

Как отметил временный и.о. Госгеонадр Николай Бояркин, ведомство в феврале получило решение Верховного суда о признании базы имуществом государства.

"Мы прошли три уровня судов, и постановлением Высшего хозяйственного суда от 23 февраля этого года доказано, что база "Топаз" принадлежит только государству. На самом деле, борьба с рейдерами не закончилась. Сейчас они начали действовать откровенно агрессивно, чтобы все же преступным путем завладеть всей прибрежной полосой", - сказал Бояркин.

Как уточнили в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям, 23 мая, в 2:54 часа поступило сообщение о возгорании недействующих деревянных одноэтажных домов на территории баз отдыха "Геолог" и "Топаз" в пгт Затока Белгород-Днестровского района Одесской области.

В 4:27 пожар на площади около 900 кв.м был локализован и в 4:50 ликвидирован.

Причина пожара устанавливается.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004679
 
 
 вверх