Власть, Макроэкономика
  714  0

 После снижения ЕСВ до 22% фонд оплаты труда вырос всего на 9%, – Рева

Фонд оплаты труда в январе-мае вырос на 9%.

Об этом министр социальной политики Андрей Рева заявил в интервью Экономической правде, передает БизнесЦензор.

"Какая у нас тогда была теория? Чем ниже налоги, тем лучше их платят. Рассчитывали на то, что если снизим налоги, то всем станет стыдно их не платить, бизнес начнет платить их с радостью, сразу заплатит, поступления в госбюджет увеличатся и мы перекроем таким образом дефицит Пенсионного фонда. Прошло четыре месяца, фонд оплаты труда вырос на 9%. Это при том, что мы снизили ЕСВ на 16%", - сказал Рева.

Министр отметил, что это привело к росту дефицита пенсионного фонда до 145 млрд грн, что вызывает обеспокоенность Международного валютного фонда.

"Был дефицит Пенсионного фонда в 80 млрд грн, мы решили, что его надо срочно сокращать. Нашли самых богатых - пенсионеров и наложили на них налог 15% НДФЛ. Потом подумали о том, кто у нас самый бедный. Оказалось, большой бизнес - снизили ЕСВ и отдали ему 65 млрд грн. Получили 145 млрд дефицита и стали ждать, что крупный бизнес нам их вот-вот вернет. Он, конечно, ничего не вернул", - отметил Рева.

Читайте также: Гройсман: Дефицит Пенсионного фонда в 145 миллиардов продолжит расти без реформ

Напомним, в конце декабря 2015 года Верховная Рада Украины приняла изменения в Налоговый кодекс, которыми установила унифицированную ставку единого социального взноса (ЕСВ) на уровне 22%, тогда как ранее ставка указанного налога могла достигать 41%.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004669
 
 
 вверх