Энергетика
  172  0
Материалы по теме:

 Коболев предложил привязать ренту для "Укрнафты" к мировым ценам на нефть

Глава НАК "Нафтогаз Украины" в рамках введения плана санации для ПАО "Укрнафта" предложил ввести дифференциацию ренты, взимаемой с этой компании, в зависимости от мировых цен на нефть.

Об этом глава наблюдательного совета ПАО "Укрнафта", который также является председателем правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил в интервью ZN.UA, передает БизнесЦензор.

"Вопрос, который мы бы предложили рассмотреть правительству в вопросе санации "Укрнафты", -- это введение дифференцированного уровня ренты в зависимости от цены на нефть", - .сказал Коболев.

Глава "Нафтогаза" отметил, что недавно Верховная Рада снизила уровень ренты для газодобывающих компаний, но для нефтедобывающих компаний рента осталась на прежнем уровне, который был установлен еще при ценах на нефть выше $100 за баррель.

"Мы считаем такой уровень ренты неоправданным при нынешних ценах на нефть", - отметил Коболев.

По мнению главы "Нафтогаза" еще одним важным моментом плана санации для "Укрнафты" является отказ Государственной фискальной службы от начисления пени и штрафов на долги компании.

"Компания с таким долгом (налоговым долгом в объеме около 11 млрд грн - БЦ), с такой ставкой пени и штрафов, которые сейчас начисляются при ценах на нефть около $40, по предварительным расчетам, сможет обслуживать долг, но не сможет его гасить. Это неприемлемо. Поэтому для компании процесс санации - это возможность, если с этой позицией согласится налоговая инспекция как главный кредитор, остановить начисление пени и штрафов", - добавил Коболев.

Глава НАК добавил, что план санации "Укрнафты" должен предусматривать и взыскание долгов с дебиторов.

"План предполагает действия по взысканию всех долгов, которые объекту санации должны дебиторы. В этом процессе, как мы предполагаем, миноритарные акционеры естественно будут настаивать на неурегулированном вопросе газа между "Укрнафтой" и "Нафтогазом". Мы, со своей стороны, будем настаивать на вопросах, связанных с возвратом дебиторской задолженности структурами, которые работают с "Укрнафтой", кому бы они ни принадлежали", - сказал глава "Нафтогаза".

Читайте также: Прокуратура расследует бездеятельность Коболева по "Укрнафте", - СМИ

Как сообщалось, ранее руководство ГФС обратилось в "Нафтогаз" с требованием разорвать контракт с главой "Укрнафты" Марком Роллинсом. Фискальная служба указала на тот факт, что налоговый долг "Укрнафты" составляет 10,6 млрд грн, причем, за время руководства Роллинса он увеличился на 2 млрд.

Напомним, наблюдательный совет "Укрнафта" перенес запланированное на 12 мая заседание по рассмотрению целесообразности введения досудебной санации компании на 24 мая. Ранее заседание Наблюдательного совета "Укрнафты" переносилось трижды.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004635
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх