Корпоративные отношения
  421  0

 Коболев: Коломойский получил полный контроль над "Укртатнафтой"

Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев заявил, что государство полностью потеряло контроль над компанией "Укртатнафта", которой принадлежит Кременчугский нефтеперерабатывающий завод.

Об этом со ссылкой на ZN.UA сообщает БизнесЦензор.

Колобев заявил, что это произошло после изменения закона об акционерных обществах. "Мы полностью потеряли контроль над "Укртатнафтой". Если прежде его еще можно было пытаться восстанавливать, то сейчас это практически невозможно", - сказал Коболев.

В "Укртатнафте" и "Укрнафте" есть доли акций "Нафтогаза" и "Привата". По мнению Коболева, контроль над "Укртатнафтой" позволяет группе "Приват" также влиять на бизнес "Укрнафты".

"Более того, контроль над "Укртатнафтой" позволяет группе "Приват" влиять на бизнес "Укрнафты", потому что в любом случае менеджменту "Укрнафты", главе ее правления, кто бы он ни был, придется договариваться с Коломойским о переработке этой нефти на единственном действующем нефтеперерабатывающем заводе — "Укртатнафте", - сказал он.

Коболев назвал бизнес "Укртатнафты" привлекательным и рентабельным.

Читайте также: Убыток "Укртатнафты" Коломойского составил 415 миллионов

"Эта компания перерабатывает в том числе и закупленную (импортную) нефть, а не только добываемую "Укрнафтой". При низких ценах на нефть и нынешних относительно немаленьких ценах на бензин в Украине это достаточно рентабельный бизнес", - сказал Коболев.

"Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ) является спорным активом для Украины и Татарстана. "Укртатнафта" создана в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ.

Ранее 18,296% акций "Укртатнафты" принадлежало структурам, близким к ОАО "Татнефть", министерство имущества Татарстана владело 28,7788% акций, еще 8,6% акций принадлежало непосредственно "Татнефти".

Однако в результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров в НПЗ была практически обнулена, а на предприятии появились новые акционеры, близкие к группе "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004627
 
 
 вверх