Финансы
  131  0

 Госслужба статистики занижает показатели инфляции, – СМИ

Доктор экономических наук Андрей Ревенко сомневается в верности методики и практики расчета индекса потребительских цен Государственной службой статистики в Украине.

Об этом со ссылкой на ZN.UA сообщает БизнесЦензор.

Он указывает, что если опираться на расчеты Госстата, то реальная чистая зарплата з вычетом налогов и обязательных платежей за 2000-2014 года выросла в 4,31раза, а реальные пенсии увеличились в 6,31 раза.

Ревенко напоминает, что инфляция в Украине в последние два года была очень высокой. "По оценкам ЦРУ, инфляция в Украине в 2015 г. была наибольшей среди 225 стран мира, возможно, уступая лишь Венесуэле, по которой данных пока нет", - утверждает экономист. 

Читайте также: Инфляция в апреле ускорилась до 3,5% из-за роста цен на газ, – Госстат

ИПЦ формируется на базе ежемесячной регистрации примерно 200 тыс. цен и тарифов в 86 городах Украины. ИПЦ, помимо своей основной задачи, использования для корректировки заработной платы, пенсий, оказывает решающее влияние на формирование ряда других важных макроэкономических показателей.

Однако, пишет Ревенко, "показатели реальной чистой зарплаты (за вычетом налогов и других обязательных платежей), скорректированные по индексу потребительских цен, дают результаты, которые вряд ли могут вызвать доверие у большинства граждан. Выходит, что за 2000–2014 гг. она выросла в 4,31 раза, а реальные пенсии, являющиеся вторым по величине компонентом денежных доходов населения, увеличились аж в 6,31 раза".

Кроме того, при столь высокой инфляции на протяжении календарного года Госстат не приводит никаких данных о средних ценах и тарифах. Они появляются только в марте следующего года и всего лишь по 22 продуктам питания.

"Наблюдается многолетняя неизменная позиция не приводить все индивидуальные индексы потребительского набора и особенно средние цены и тарифы, а отделываться только виртуальными общим и групповыми ИПЦ. Видимо, подобная позиция объясняется тем, что приведение этих данных позволяло бы сравнить динамику цен и тарифов и соответствующих индивидуальных индексов", - делает вывод экономист.

Национальный банк Украины сохраняет свои ожидания относительно инфляции на уровне около 12% в 2016 году, при этом отмечает, что приведение коммунальных тарифов к рыночному уровню в текущем году облегчит задачу по снижению уровня инфляции в среднесрочной перспективе.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004600
 
 
 вверх