Макроэкономика
  144  0

 Главы минфинов Японии и США призвали избегать излишней девальвации валют

Министр финансов США Джейкоб Лью провел переговоры со своим японским коллегой Таро Асо, в ходе которых стороны обсудили текущую ситуацию на мировом валютном рынке и выразили опасения по поводу излишней девальвации валют.

Об этом со ссылкой на ТАСС сообщает БизнесЦензор.

"Министр финансов (США) Лью предостерег от излишних мер, связанных с конкурентной девальвацией валют", - отмечается в нем.

Таро Асо подчеркнул "важность обеспечения стабильности валютных курсов на фоне текущей ситуации на фондовых рынках". По его словам, конкурентная девальвация валют негативно влияет на мировую экономику, и ее необходимо избегать в соответствии с договоренностями "двадцатки", достигнутыми в Шанхае в феврале 2016 года. 

Читайте также: Путин исключил возможность продажи Курильских островов Японии

Вопрос обеспечения стабильного курса национальной валюты в настоящее время очень важен для правительства Японии. Страна столкнулась с рядом экономических трудностей, обусловленных ростом курса иены, которая с начала года укрепилась по отношению к американскому доллару почти на 10%.

Это ставит под сомнение перспективы дальнейшего повышения в стране потребительского налога с 8 до 10%, запланированного в рамках экономического курса "абэномики" на 2017 год.

В Сендае проходит второй день заседания министров финансов и глав Центробанков "семерки". В пятницу состоялся первый раунд дискуссии, посвященный мерам по обеспечению мировой финансовой и экономической стабильности. Кроме того, министр финансов Японии также провел переговоры с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004597
 
 
 вверх