Энергетика
  94  0

 Европейские банки профинансируют объединение газотранспортной системы Молдовы и Румынии

Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк готовы инвестировать 90 миллионов евро в строительство газопровода "Унгены-Кишинев", который призван объединить газотранспортные системы Молдовы и Румынии.

Об этом со ссылкой на Укринформ сообщает БизнесЦензор.

Газопровод "Унгены-Кишинев" может обеспечить Молдову более дешевым европейским газом по сравнению с российским, покрыв необходимые стране объемы топлива. Строительство магистрали планируется завершить в 2018 году. 

Читайте также: Из-за экспансии российского "Интер РАО" Украина потеряла рынки сбыта электроэнергии в Молдове и Беларуси

Принципиальная договоренность об этом были достигнуты во время встречи премьер-министра Молдовы Павла Филиппа с новым руководителем Офиса ЕБРР в Молдове Дмитрием Гвиндадзе.

Главным условием для предоставления Европейским банком реконструкции и развития финансовых средств остается выполнение правительством обязательств по проведению реформ, а также подписание нового Меморандума о сотрудничестве с Международным валютным фондом.

Ранее в Министерстве экономики Молдовы заявили, что для строительства газопровода "Унгены-Кишинев", который станет продолжением построенного ранее молдавско-румынского магистрального газопровода "Яссы-Унгены", нужно около 150 миллионов евро.

Кроме того, Европейский инвестиционный банк и ЕБРР выразили готовность предоставить Молдове финансовую помощь в размере 60 миллионов евро на реализацию энергетического проекта подключения молдавско-румынских линий электропередач.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004592
 
 
 вверх