Аграрный рынок
  2501  0

 Министр агрополитики предложил разрешить торговать правами аренды на землю

Для завершения земельной реформы необходимо разрешить продажу прав аренды на землю сельскохозяйственного назначения.

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

"Наша позиция по земельной реформе заключается в том, чтобы разрешить продажу и залог прав на аренду земли сельскохозяйственного назначения. Это именно тот подход, который дает возможность привлечь дополнительный капитал и урегулировать рынок", - сказал Кутовой.

По словам министра, это позволит определить реальную стоимость земли перед тем, как разрешить ее продажу.

"Каждому владельцу пая важно стать участником процесса ценообразования и запустить отрасль. Это, в свою очередь, снимет напряжение в обществе, связанное с опасениями, что с запуском рынка земли сельскохозяйственного назначения, земли будут скуплены за копейки. Продажа прав аренды на землю поможет выяснить ее реальную индикативную стоимость", - сообщил глава Минагрополитики.

Читайте также: Министр агрополитики предложил продать Государственную зерновую корпорацию китайцам

Кутовой добавил, что возможность залога прав аренды земли сельскохозяйственного назначения откроет доступ к дешевым фермерам, которые имеют в обработке до 500 га и лишены сейчас банковского кредитования.

"Сегодня в Верховной Раде я просил поддержать соответствующий законопроект. После обсуждения с Минфином мы будем в короткий срок подавать его к обсуждению с общественными организациями и комитетом. Мое ожидание - законопроект должен быть проголосован в сентябре в первом чтении и до конца года - в целом", - добавил министр.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004578
 
 
 вверх