Власть, Аграрный рынок, Инвестиции
  652  0

 Министр агрополитики предложил продать Государственную зерновую корпорацию китайцам

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины подготовило письмо к китайской компании CCEC с просьбой определиться с возможным участием в процессе приватизации ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ).

Об этом министр Тарас Кутовый заявил в интервью агентству Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

"По ГПЗКУ я подготовил письмо китайской стороне с просьбой определить свою позицию в контексте готовности принять участие в приватизации компании", - сказал глава ведомства.

Комментируя возможность участия китайской компании в приватизационном процессе, Кутовой отметил, что "все наши крупные холдинги в основном публичные, котируются на биржах, в их капитале уже есть международные инвесторы".

По словам министра, идеальным вариантом приватизации ГПЗКУ является продажа миноритарной доли в 25%, с опционом выкупить следующие 25% или 50%, но при условии достижения хороших финансовых показателей.

Читайте также: Кутовой планирует в этом году подготовить приватизацию "Укрспирта"

Как сообщалось, ранее Тарас Кутовой предложил провести приватизацию "Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины" (ГПЗКУ) и государственного предприятия по форвардным закупкам ПАО "Аграрный фонд".

ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ) в 2015 году нарастило чистую прибыль на 7,3% - до 3,79 млрд грн.

ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 года. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов - линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы.

Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн тонн зерновых, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 млн тонн зерновых грузов в год.ГПЗКУ в 2012 году договорилось с Экспортно-импортным банком Китая о предоставлении кредита $1,5 млрд, который планировалось использовать на закупки зерна для их экспорта по торговым соглашениям с КНР.

Оператором с китайской стороны по данному контракту, рассчитанному на 15 лет, выступила Китайская национальная корпорация машинной промышленности и генеральных подрядов (ССЕС). Предполагалось, что в дальнейшем китайская сторона выделит еще $1,5 млрд на проекты орошения и развития зерновой логистики.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004549
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх