Власть, Финансы
  3636  0

 Кипрский юрист подтвердил плату наличными фондом Порошенко при выводе 4 миллионов за границу

Фонд Петра Порошенко "Прайм Эссетс Кэпитал" уплатил 4 миллиона евро комбинированным платежом: деньгами и активами, заявила руководитель кипрской юридической фирмы Елена Константину.

Об этом со ссылкой на ГромадськеТБ сообщает БизнесЦензор.

Ранее журналист Анна Бабинец рассказала, что в конце марта "Прайм Эссетс кэпитал", который принадлежит Петру Порошенко, купил акции родственной кипрской фирмы на почти 4 миллиона евро. Эксперты подтвердили, что платеж был осуществлен деньгами (наличными или переведен на счета). Они также высказали мнение, что это было сделано для вывода валюты за границу вопреки прямому запрету НБУ.

Юристы фирмы ICU возразили, что деньги выводились из Украины, сообщив, что по акции кипрской фирмы было оплачено лишь уставным капиталом в украинском ООО. 

Читайте также: Порошенко незаконно вывел за границу 4 миллиона евро, – СМИ

Елена Константину, руководитель кипрской юридической фирмы Elena Constantinou Law Office, комментируя оригинальный документ из кипрского реестра на греческом языке, отмечает, что поля "Тип платежа" на самом деле имеет две записи.

"Слово metrita может означать только "наличные". Фраза se idos значит "оплата натурой", это могут быть акции, векселя, килограммы металла и тому подобное. Наличными была оплачена лишь часть. Мы не знаем точной суммы", – объясняет она.

Относительно утверждений юристов Порошенко, что за акции вообще не было уплачено наличными, Константину подчеркивает, что кипрская фирма Dr. Chrysostomides & Co, занимающаяся офшорами Порошенко, известная своей качественной работой с документами.

"Доктор Хрисостомидис почтенный адвокат и не позволил бы подобных ошибок. Если они подали такой документ, это означает, что транзакцию закрыто и часть акций оплачено наличными. С юридической точки зрения оспорить это им будет очень сложно", – сказала Константину.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004530
 
 
 вверх