Энергетика
  1142  0

 Насалик предложил разрешить Ахметову экспорт электроэнергии по себестоимости

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины предлагает Кабинету министров разрешить атомным и тепловым электростанциям (АЭС и ТЭС) экспортировать электроэнергию по себестоимости ее производства.

Об этом сообщил глава Минэнергоугля Игорь Насалик, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы разработали решение, которое содержит две составляющие: первая - хотим дать возможность АЭС экспортировать в Беларусь по их себестоимости и тем самым зарабатывать дополнительные средства", - сказал Насалик.

По словам министра, решение по АЭС планируется принять уже на следующем заседании правительства.

Разница между электроэнергией АЭС на экспорт и оптовой рыночной ценой (ОРЦ) составит 43 коп/КВт.

Читайте также: Минэнерго подтвердило частые ремонты украинских АЭС из-за нагрузки системы

"Вторая составляющая - хотим усилить возможности Бурштынского энергоострова. Это даст возможность дополнительно нагрузить пять блоков. Им также необходимо дать возможность экспортировать по себестоимости, а не ОРЦ. Но это должно распространяться только на дополнительные объемы", - сказал Насалик.

Министр добавил, что надеется выйти на экспорт электроэнергии в Беларусь и Молдову уже с 1 июня.

"За счет того, что мы будем зарабатывать на экспорте (АЭС - БЦ), не только пополним рынок, но и получим средства для достройки Х3/Х4 (№3 и №4 энергоблоков Хмельницкой АЭС - БЦ)", - добавил Насалик.

Министр также сообщил, что его ведомство планирует 26 мая презентовать проект расширения экспортных возможностей Украины за счет запуска ЛЭП 750 кВ Хмельницкая АЭС - Жешув (Польша).

Напомним, государственный "Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Бурштынский энергоостров - Бурштынская ТЭС, которая входит в "ДТЭК Западэнерго" энергохолдинга ДТЭК Рината Ахметова. Д

ТЭК - самая мощная частная энергокомпания в Украине. Она объединяет около 70% мощностей всей теплогенерации страны (9 из 14 ТЭС), что составляет около 30% от выработки всей электроэнергии.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004516
 
 
 вверх