Регуляторная политика
  60  0

 Теплокоммунэнерго не могут готовиться к отопительному сезону из-за ареста счетов, – опрос

Теплокоммунэнерго (ТКЭ) лишены возможности готовиться к следующему отопительному сезону, а также не располагают достаточными средствами для текущей деятельности из-за ареста счетов по искам НАК "Нафтогаз Украины".

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

Также ТКЭ не могут готовиться к отопительному сезону также из-за автоматического изъятия денег в пользу поставщика газа через механизм спецсчетов, заявили опрошенные руководители профильных предприятий.

"Решением Исполнительной службы (по иску НАКФ) арестованы оборотные и валютные счета КП "Житомиртеплокоммунэнерго", это сделало невозможной закупку материалов, топлива. Город помогает, но в условиях ареста счетов они могут только выплатить заработные платы, не более … Топлива нет, не за что выезжать ремонтным бригадам", - сказал директор предприятия Дмитрий Рогожин.

По его мнению, для нормализации ситуации необходимо не только снять арест со счетов ТКЭ, но и отменить решение по специальному режиму их использования. "Если бы сняли арест и отменили решение по спецсчетам, тогда предприятие получало бы 100% средств, а не 8%, как сейчас – ситуация бы значительно улучшилась … Проблема системная – она касается 60-70 крупных лицензиатов", - резюмирует он.

Поо словам заместителя директора КП "Львивтеплоэнерго" по экономическим вопросам Богдана Каминского, арест счетов их компании по искам "Нафтогаза" не только препятствует текущей деятельности, но и блокирует выполнение проектов модернизации за средства ЕБРР. 

Читайте также: Госбюджет потерял 153 миллиарда в схемах выплат коммунальных субсидий, – Зубко

"Сейчас все счета арестованы, в т.ч. арестован валютный счет с кредитом ЕБРР (выделенным на замену сетей, строительство котельной на щепе, усовершенствование диспетчеризаци). Мы не можем выполнить условия кредитного договора, уже обращались к ЕБРР за помощью и в Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ Украины к Геннадию Зубко, но пока тщетно", - сказал он.

По словам Каминского, в настоящее время во Львове отключено горячее водоснабжение выполняются профилактические работы, однако неизвестно, удастся ли возобновить подачу горячей воды в дальнейшем. "Сейчас, до конца месяца, мы проводим регламентные работы, но что будет дальше – не известно. Нам еще необходимо рассчитаться со "Львовгазом", сделать это проблематично", - отмечает он.

Заместитель директора концерна "Городские тепловые сети" (Запорожье) Лариса Рыжиченко сообщила, что счета их компании пока не арестованы, хотя соответствующие иски поданы и угроза ареста – весьма существенная.

"Одна из основных проблем – это то, что из-за работы через спецсчета у компании автоматически изымаются практически все средства. Фактически, мы получаем около 20% от потребности, оплачивать воду, электроэнергию, готовиться к отопительному сезону – не за что", - сказала она.

Рыжиченко добавила, что компания, как и все другие ТКЭ, обеспокоена также вопросом получения номинаций на поставку газа со стороны "Нафтогаза Украины". "Вопрос получения номинаций к отопительному сезону очень важен – он не решается. Проблема в том, что нет законодательной пошаговой процедуры, и формально НАК ничего не нарушает, решения пока нет", - резюмировала она.

Из-за ареста счетов ведущих предприятий ТКЭ страны, они лишены возможности привлекать кредиты и таким образом перекрывать кассовые разрывы. В то же время, только несинхронность в повышении НКРЭКУ тарифов на газ и тепло (разрыв в 2 месяца) ведет к чистому убытку для "Киевэнерго" по горячему водоснабжению на 253 млн грн.

По оценкам НКРЭКУ, общий убыток для предприятий ТКЭ из-за несинхронности в повышении тарифов составляет 420 млн грн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004501
 
 
 вверх