Коррупция
  1663  0

 Суд арестовал подозреваемого в попытке вывести 480 миллионов "киотских" денег

Постановлением следственного судьи Соломенского районного суда города Киева от 18 мая секретарю комитета по конкурсным торгам ГП "Украинские экологические инвестиции" Роману Кравченко избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком до 2 месяцев с альтернативой внесения залога в размере 1,6 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), передает БизнесЦензор.

Чиновника подозревают в совершении покушения на растрату государственных средств в размере 480 млн грн, полученных по Киотскому протоколу, в соответствии с ч.2 ст.15 ("Покушение на преступление") и ч.5 ст.191 ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением") Уголовного кодекса Украины.

Если вина подозреваемого будет доказана в суде, ему грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Читайте также: Суд отказал НАБУ в доступе к данным бывшей помощницы нардепа от "БПП" по делу ОПЗ

Как сообщалось, секретаря комитета по конкурсным торгам ГП "Украинские экологические инвестиции" Романа Кравченко задержали 16 мая.

Во время досудебного расследования установлено, что подозреваемый в сговоре с группой лиц организовал приобретение фиктивных субъектов хозяйственной деятельности и обеспечил их победу при проведении процедур государственных закупок на реконструкцию сетей освещения на сумму более 480 млн гривен.

Напомним, в конце января премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что проведенная в Кабмине служебная проверка установила, что в результате деятельности руководства министерства и "Укрэкоинвеста", 550 млн грн государственных средств могли вывести через фиктивные фирмы.

Напомним, накануне Нового года госпредприятие "Украинский экологические инвестиции" объявило ряд тендеров на замену ламп уличного освещения почти на 1 млрд грн за счет Киотского протокола.

В частности, акцепты на 480 млн грн достались ООО "Агротехбуд". Во время тендера к участию не допустили более дешевых конкурентов этого ООО, а сама фирма сейчас зарегистрирована на жителя подконтрольного пророссийским боевикам Донецка.

В итоге АМКУ 25 января поручил ГП "Укрекоинвестиции" отменить тендеры на закупку услуг по замене ламп уличного освещения на энергосберегающие за средства Киотского протокола на общую сумму 927 млн грн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004491
 
 
 вверх