Финансы
  177  0

 Центробанк Японии готов продолжить смягчение денежной политики

Банк Японии готов при необходимости принять дополнительные меры по смягчению денежной политики для достижения инфляции на уровне 2% в год.

Об этом сообщил глава регулятора Харухико Курода в преддверии встречи министров финансов и глав центробанков в Сендае, передает БизнесЦензор со ссылкой на ТАСС.

"При необходимости мы готовы принять дополнительные меры по смягчению денежной политики. Мы также намерены внимательно следить за глобальными экономическими рисками", - сказал он.

По словам банкира, "введение отрицательной ставки оказало положительный эффект на экономику Японии".

В конце января этого года Банк Японии принял решение о дальнейшем смягчении денежной политики, нацеленной на достижение регулируемого повышения темпов роста инфляции до 2% в год. Кроме того, с февраля в стране была введена отрицательная процентная ставка.

Также Банк Японии объявил о том, что будет продолжать массировано покупать государственные облигации (основной способ расширения денежной базы). Был также отодвинут до 2017 года и прогноз по достижению управляемой двухпроцентной инфляции.

Банк Японии смягчал свою денежную политику в декабре прошлого года. На новые шаги по смягчению денежной политики главный финансовый регулятор страны пошел из-за снижения темпов развития национальной экономики, которое происходит на фоне общемирового экономического спада и негативных тенденций в китайской экономике. Однако новые меры не привели к стабилизации японской валюты: с начала года курс иены по отношению к доллару укрепился почти на 10%.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004471
 
 
 вверх