Инвестиции
  1114  0

 "Газпром" из-за нехватки средств сократил планы по строительству газопровода в Китай

Плановые объемы строительства в 2016 году газопровода "Сила Сибири" для поставок газа в Китай сокращены вдвое – с 800 до около 400 км.

Об этом заявил заместитель главы правления "Газпрома" Виталий Маркелов, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

По словам топ-менеджера российской компании, это связано с сокращением инвестиционной программы монополии.

При этом Маркелов заверил, что несмотря на сокращение объемов строительства в этом году, "Газпром" планирует достроить газопровод к 2018 году, как и планировалось.

Замглавы правления "Газпрома" отметил, что для начала поставок газа в Китай потребуется построить 2158 км трубопровода от Чаянды до китайской границы в районе Благовещенска.

Маркелов не уточнил, на сколько сокращены затраты на строительство "Силы Сибири" в текущем году. Ранее "Газпром" сообщал, что в 2016 году на эти цели заложено около 90 млрд руб.

Читайте также: Китай может обвалить цены на нефть до уровня начала года, - Минфин РФ

"Газпром" и китайская CNPC подписали контракт на строительство "Силы Сибири" в мае 2014 года. Протяженность газопровода составит около 3,2 тыс. км. "Газпром" оценивал стоимость всего газопровода в 800 млрд руб. в ценах на 1 января 2011 года.

Реализацию всего проекта "Сила Сибири", включая строительство газопровода и обустройство инфраструктуры восточносибирских месторождений, в мае 2014 года оценивали в $55 млрд.

Поставки газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири" должны начаться в 2018 году в объеме 5 млрд куб. м в год, а затем вырасти до 38 млрд куб. м в год.

Изначально "Газпром" планировал строить "Силу Сибири" за счет аванса по газовому контракту с китайской CNPC либо кредитов китайских банков, однако они не были предоставлены и российская компания начала строительство за свой счет.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004429
0.00
грн
0.00
0.00
грн
0.00
0.00
грн
0.00
 ТОП новости
Пусто
 Облако тегов
 
 
 вверх