Власть
  370  0

 Рада провалила закон о приказном судопроизводстве, предусмотренный меморандумом с МВФ

Верховная Рада отклонила проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения электронного приказного производства в гражданском и хозяйственном судопроизводстве".

Как сообщает БизнесЦензор, за принятие внесенного президентом законопроекта №3679 с поправками проголосовали всего 189 народных депутатов, необходимых 226 голосов также не смогли набрать предложения направить документ на доработку.

"Проект закона №3679 объявляю отклоненным", - объявил спикер парламента Андрей Парубий.

Согласно пояснительной записке, законопроект разработан с целью создания системы электронного приказного производства с учетом опыта Польши, где за последние пять лет благодаря этом механизму рассмотрено 1,8 млн дел на общую сумму 40 млрд польских злотых.

Внедрение электронного приказного производства подразумевает возможность принятия решений судом по взысканию задолженности в автоматизированной системе без физического присутствия взыскателя и должника в случае, если должник признает долг и не выступает против его взыскания.

Читайте также: Рада отказалась принять законопроект об автоматическом аресте банковских счетов

Документ был внесен президентом в парламент как неотложный в январе 2016 года.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект разработан в рамках выполнения обязательств Украины согласно Меморандуму об экономической и финансовой политике с Международным валютным фондом.

Как сообщалось, ранее председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что в повестку двух пленарных недель с 10 по 20 мая будет включено почти 15 законопроектов, необходимых для продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter



Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004421
 
 
 вверх