Власть, Коррупция
  1440  0

 Суд отказал НАБУ в доступе к данным бывшей помощницы нардепа от "БПП" по делу ОПЗ

Суд отказал детективам НАБУ в доступе к переписке бывшей помощницы народного депутата от "Блока Петра Порошкенко" в деле о выводе средств государственного "Одесского припортового завода".

Решение вынес судья Соломенского райсуда Бобровник, который ранее уже отказывал НАБУ по делам Злочевского и военного прокурора АТО Кулика, пишут Наші гроші, передает БизнесЦензор.

Согласно материалам НАБУ, в прошлом году ОПЗ продал британской фирме Newscope estates limited карбамида на 1,63 млрд грн со скидкой 5%, вследствие чего завод получил убыток в виде недополученной прибыли.

По другому делу также проходила фирма Expotrade Global Limited (Гонконг), которая имела квоту на скупку половины всего карбамида и аммиака, производимого ОПЗ.

Читайте также: Антикоррупционное бюро расследует закупку ОПЗ газа у "Энергоальянса"

В рамках производства по Newscope следователи провели обыск у члена правления ОПЗ Ольги Ткаченко.

Как отмечает издание, это бывшая помощница нардепа Андрея Грановского, одного из серые кардиналов парламентской фракции "Блока Петра Порошенко" и одного из самых доверенных товарищей бизнес-партнера президента Игоря Кононенко. Также Ткаченко, по данным СМИ, ранее представляла в Украине интересы и Expotrade Global Limited.

Во время обыска детективы обнаружили телефон Iphone 5s, "в котором содержится информация, которая представляет интерес для следствия". А именно детективов заинтересовала переписка Ольги Ткаченко, которая "может свидетельствовать о дальнейшем движении денежных средств - компанией Newscope estates limited, а также причастность должностного лица ПАО "Одесский припортовый завод" к переводу данных денежных средств и их дальнейшей конвертации в наличные средства", указано в представлении НАБУ.

Санкция суда на доступ к информации в телефоне понадобилась детективам, чтобы она впоследствии могла служить надлежащим доказательством. Однако суд отказал в удовлетворении ходатайства.

Как отмечает издание, запрет суда на доступ к переписке датировано 23 февраля, после этого в судебном госреестре больше нет упоминаний об уголовном производстве 52015000000000013.

По данным источников издания на таможне, компания Newscope estates limited исчезла из перечня карбамидових контрагентов ОПЗ в начале декабря 2015 года.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004416
 
 
 вверх