Транспорт
  1135  0

 КГГА: Российский кредитор может остановить работу метро Киева

Компания "Укррослизинг" российского банка ВЭБ через суд хочет взыскать с "Киевского метрополитена" около 1,96 млрд гривен, заявил замглавы КГГА Илья Сагайдак.

Об этом Сагайдак написал в Facebook, сообщает БизнесЦензор.

Речь идет о невыполнении договора метрополитена по закупке 100 вагонов. Теперь суд вынес постановление, в котором запретил "Киевскому метрополитену" использовать эти вагоны.

"Мы считаем такое решение недопустимым, поскольку это ставит под угрозу функционирование транспортного сообщения города", - заявил Сагайдак.

Сагайдак пояснил, что в 2009 году Киевсовет заключил с "Укррослизингом" договор на закупку 100 вагонов для киевского метрополитена. Метрополитен получил 100 вагонов. Однако сумма лизинговых платежей с 2009 по 2014 годы за вагоны не была выплачена.

Читайте также: В двадцати вагонах киевского метро появился Wi-Fi

"По состоянию на сегодня сумма, необходимая для полного выполнения условий договора составляет 463,38 млн грн. Она включает в себя предмет лизинга 353,97 млн грн и проценты по платежам - 109,41 млн грн", - написал Сагайдак.

Он сообщил, что бывшее руководство метро заключило дополнительное соглашение с "Укррослизингом" на финансовые лизинговые услуги, которым в лизинговый платеж ввело скорректированные суммы. Поэтому долг метрополитена вырос почти в три раза.

Метрополитен обращался в суд для разрыва дополнительного договора, а правоохранительные органы открыли уголовные дела против должностных лиц, которые подписали дополнительный договор. Однако уголовные дела были закрыты, а суд отклонил иски метрополитена.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004413
 
 
 вверх