Финансы
  202  0

 Проведение "Евровидения" должно быть финансово обоснованным, – Минфин

Министр финансов Украины Александр Данилюк призывает трезво оценить возможности и выгоды "Евровидения" и напоминает, что проект должен быть финансово обоснованным.

Об этом министр написал в колонке Экономической правды, передает БизнесЦензор.

"Мы должны найти ответы на вопрос: сколько стоит этот конкурс, где мы берем на него деньги и как эти расходы возвращаются. Евровидение - недешевое мероприятие. В 2005 году расходы Украины на проведение конкурса в Киеве составили $11 млн. С тех пор средний размер расходов вырос в разы. Например, для Швеции конкурс стоил около 1 млрд грн - $43 млн", - пишет Данилюк.

Он отмечает, что "Евровидение-2017" посетит 30-40 тыс. гостей, которые не компенсируют все затраты организаторов.

"Суммарная аудитория конкурса вместе с телезрителями может составить 180 млн человек. Среди них будут не только туристы, но и будущие инвесторы и сочувствующие. Контакт с этой аудиторией мы "покупаем", тратя деньги на конкурс. Это хорошее предложение", - также считает Данилюк.

Он подчеркнул, что необходимо рассказать миру о себе и доказать инвесторам, что Украина является благоприятным местом для инвестиций. Это позволит ускорить реформы и продемонстрировать новый уровень государственного управления.

"Мы умеем делать крупные инфраструктурные проекты, но почти всегда это было под давлением извне и с истощением ресурсов. В итоге, все делалось в последний момент, а за полученный результат иногда было стыдно. Больше так не будет", - отметил Данилюк.

Также министр призвал "трезво оценить возможности и выгоды "Евровидения" и напомнил, что проект должен быть финансово обоснованным.

"В конце концов, мир знает пять примеров передачи права на проведение конкурса. Например, Франция в 1960 году передала его Британии. Если же мы решаем проводить конкурс, то должны четко сформулировать для себя, почему мы это делаем, и какая польза от этого для государства", - подытожил Данилюк.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004373
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх