Энергетика
  207  0

 Долг "Укрнафты" перед госбюджетом начал снова расти, – Насиров

Долг компании "Укрнафта" по оплате налогов за последние два месяца вырос.

Об этом глава Государственной фискальной службы (ГФС) Роман Насиров сообщил в эфире телеканала "112 Украина", передает БизнесЦензор.

По словам главы ГФС, по состоянию на май 2015 года, налоговый долг "Укрнафты" составлял около 7-8 млрд грн, но начиная с августа прошлого года все имущество компании было арестовано в налоговый залог.

"Компания оплачивает все текущие платежи, но остается долг... К большому сожалению, за последние два месяца долг несколько увеличился вновь. Это связано с тем, что при Министерстве экономики существует так называемая аукционная комиссия, или как-то так, которая утверждает там порядок и цену продажи нефти. То есть, компания "Укрнафта" не продает нефть, и у них не хватает денег платить все налоги по ренте", - сказал Насиров.

По словам главы ГФС, эта ситуация может быть исправлена новым министром экономики, когда будет создана новый аукционный комитет по продаже нефти и компания, после продажи нефти "вернется в график уплаты".

"Больше вопросов остается по погашению долга, частично это зависит от дебиторов компании, которые должны ей деньги, и последняя беседа, которая у нас была с руководителем, он обещал, что как только будут погашены долги дебеторами, то они сразу рассчитаются по долгу", - отметил Насиров.

Как сообщалось, Государственная фискальная служба проводит досудебное расследование по подозрению в искусственном формировании дебиторской задолженности "Укрнафты" в размере 11,6 млрд грн в период с марта по октябрь 2015 года.


По данным СМИ, собственниками указанных в судебном решении компаний являются офшоры,которые связанны с группой "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. В частности, они фигурировали в деле о выводе $1,8 млрд из "Приватбанка" по фиктивным контрактам в 2014 году.

Напомним, 17 февраля "Укрнафта" признала наличие у нее дебиторской задолженности в размере порядка 19 млрд грн и заявляла, что не намерена ее списывать как безнадежную.

2015 год "Укрнафта" закончила с убытком 4,9 млрд грн, при этом в 2014 году чистая прибыль компании, по международным стандартам финотчетности, составила 1,3 млрд грн.

Задолженность "Укрнафты" перед государственным бюджетом по уплате налогов и сборов превышает 10,2 млрд грн.

50%+1 акция "Укрнафты" принадлежит государству в лице Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", по 13,6% - компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, и 12,9% - Bordo Management Limited. 9,9% акций компании принадлежат другим акционерам.

Интересы миноритарных акционеров представляет Игорь Коломойский.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004361
 
 
 вверх