Финансы
  56  0

 Оккупационные власти Крыма обещают мемориал памяти жертв депортации татар за 400 млн рублей

Мемориальный комплекс в память жертв депортации крымских татар в 1944 году построят в районе железнодорожной станции "Сирень" в Бахчисарайском районе Крыма в ближайшие несколько лет.

Об этом сообщил назначенный российскими властями "глава республики" Сергей Аксенов, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

"Общая стоимость проекта будет ориентировочно 400 млн рублей", - сказал Аксенов.

Со станции "Сирень" в мае 1944 года были вывезены в вагонах-теплушках более 70 тыс. крымских татар, то есть каждый третий депортированный.

18 мая 2016 года была открыта первая очередь мемориального комплекса - товарный вагон, подобный тем, в которых вывозили крымских татар.

Аксенов заявил, что трагедии, подобные депортации, не должны повториться, и обещал, что правительство Крыма будет обеспечивать социально-культурные потребности крымских татар.

188 тыс. крымских татар были депортированы из Крыма 18-20 мая 1944 года по приказу Иосифа Сталина. Их обвинили в массовом пособничестве фашистам и расправах над советскими партизанами.

Крымских татар выселили в Среднюю Азию, Сибирь и на Урал. Советские власти в конце 80 годов прошлого века реабилитировали крымских татар. После этого началось их массовое возвращение на полуостров. Сейчас в Крыму живет 1,9 млн человек, из них 13-15% - крымские татары.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004330
 
 
 вверх