Регуляторная политика
  89  0

 После кражи старопечатного "Апостола" Гройсман поручил провести инвентаризацию ценностей

Премьер Владимир Гройсман поручил вице-премьер Павлу Розенко и министру культуры Евгению Нищуку подготовить публичную инвентаризацию исторических и культурных ценностей Украины.

Об этом Гройсман заявил на заседании правительства после того, как сказал, что из Национальной библиотеки имени Вернадского украдена одна из старейших печатных книг Украины "Апостол" Ивана Федорова, сообщает БизнесЦензор.

"Поэтому хотел сегодня поручить профильному вице-премьеру Павлу Валерьевичу Розенко вместе с министром культуры проработать вопрос публичной и качественной инвентаризации для того, чтобы все украинские граждане знали, чем владеет государство, что есть в наличии, а что, к сожалению, украдено или присвоено", - сказал Гройсман. 

Читайте также: Из библиотеки Вернадского исчез "Апостол" Ивана Федорова 1547 года

"Для того, чтобы навести в этом вопросе порядок и вернуть то, что было украдено, я по другому не могу сказать, из наследия нашего государства", - сказал он.

По словам Гройсмана, нет необходимости проверять все фонды и музеи Украины. "Но нужно выбрать два-три, и по ним жестко провести эту работу и сделать соответствующие выводы", - сказал Гройсман.

Напечатанная Иванов Федоровым в 1547 году книга "Апостол" исчезла из отдела старопечатных и редких изданий Национальной библиотеки Украины имени Вернадского, заявил директор библиотеки Владимир Попик.

Издание "Апостол" имеет большую научную и историческую ценность, является первой печатной книгой в Украине. Известно о более 90 экземплярах этого издания. Книга содержит церковнославянский перевод "Деяний и посланий апостольских".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004300
 
 
 вверх