Корпоративные отношения
  190  0

 WOG опять подняла цену на дизельное топливо для "Укрзализныци", – СМИ

Компания "Вог аэро джет" (WOG) 12 мая в очередной раз повысила стоимость дизельного топлива для "Укрзализныци" на 480 до 17 тысяч 179,98 гривен за тонну.

Об этом со ссылкой на OilNews сообщает БизнесЦензор.

Компания WOG является победителем тендера на поставку дизельного топлива "Укрзализныце".

По новой цене планируется поставка 9,5 тысяч тонн дизельного топлива. 

По данным "Консалтинговой группы "А-95", средняя стоимость дизельного топлива в опте достигла 17 тысяч 950 грн/т, что может способствовать дальнейшему пересмотру цен WOG.

Это уже четвертое изменение цены WOG для "Укрзализныци" за период действия контракта. В течение третьей декады марта WOG дважды пересмотрел закупочные цены в сторону повышения, в результате чего они поднялись на 21% – с 13 950 до 16 850 грн/т. 

Читайте также: Украина официально присоединилась к проекту "Нового Шелкового пути"

20 апреля Центр обеспечения производства "Укрзализныци" (ЦОП) заявил о договоренности про снижение закупочной цены на 150 грн/т, до 16 699,98 грн/т. По этой стоимости планировалась поставка всего 5 тыс. т дизельного топлива.

Ранее ЦОП объяснял повышение стоимости продукта ростом рыночных цен. При этом железная дорога опирается на данные "Держзовнишинформа". Так, по информации этой структуры, 20 апреля стоимость ДТ находилась в пределах 16 610-17 020 грн/т. При этом источник данных о ценах для "Держзовнишинформа" остается неизвестным.

Ничего не известно о работе этих организаций по сбору данных о рыночных ценах и в нефтетрейдерских компаниях. В то же время, по данным "Консалтинговой группы "А-95", средняя стоимость ДТ 20 апреля составляла 16 550 грн/т. При этом минимальное предложение достигало 16 300 грн/т.

"Укрзализныця" заявила о ведении переговоров о снижении цены, которые продолжались порядка двух недель. В этот период ЦОП скрывал закупочные цены, которые стали достоянием общественности благодаря СМИ. Запросы журналистов оставались без ответа с 12 апреля.

18 апреля начальник ЦОП Даниил Мизин заявил о своей отставке. На данный момент в.и.о. ЦОП является заместитель Мизина Евгений Король.

Практика пересмотра цен применялась "Укрзализныцей" и WOG неоднократно, а в последнее время создает почву для массовых злоупотреблений во время проведения тендеров на закупку топлива госпредприятиями. Наиболее показательный случай был отмечен осенью 2015 г., когда "Укрзализныця" и WOG подписали допсоглашение о повышении цены уже на следующий день после подписания основного договора.

В связи с участившимися случаями подобных злоупотреблений прогрессивные участники рынка и эксперты выступают за внедрение формульного ценообразования на тендерах "Укрзализныци" и Минобороны по приобретению нефтепродуктов с привязкой к котировкам независимых котировальных агентств.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004299
 
 
 вверх