Энергетика
  539  0

 "Нафтогаз": Вопрос оплаты поставленного в зону АТО газа решит арбитраж

Решение по всем взаимным требованиям по существующим между НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Газпром" контрактам вынесет Стокгольмский арбитраж.

Об этом сообщили в пресс-службе "Нафтогаза", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В компании напомнили, что "Нафтогаз Украины" не покупал газ у "Газпрома" с конца ноября 2015 года, а до этого НАК импортировал газ исключительно через пункты входа в ГТС на подконтрольной Украине территории.

"Все купленные объемы газа учтены и оплачены нами на условиях предоплаты. Мы ожидаем, что решение по всем взаимным требованиям по существующим между "Нафтогазом" и "Газпромом" контрактам вынесет арбитраж", - сообщили в НАК.

Читайте также: Суд между "Нафтогазом" и "Газпромом" отложили на полгода

Как сообщалось, "Газпром" в своей отчетности оценил долг "Нафтогаза" за поставки газа в период с 2013 по 2016 год "Газпром" в $2,86 млрд (без учета пени и штрафов), тогда как ранее в документах "Газпрома" говорилось о долге в $2,2 млрд за поставки в 2013 и 2014 годах.

Таким образом, "Газпром" в сумме долга за поставки газа впервые сложил поставки газа "Нафтогазу" и прямые поставки на подконтрольные пророссийским боевикам территории Донбасса, который он оценил в $0,7 млрд.

Ранее из отчетности "Газпрома" следовало, что российская компания в 2015 году поставила на не подконтрольную украинской власти территорию 1,7 млрд куб. м газа по цене $186 тыс. за тыс. куб. м. Большая часть этого объема - 818 млн куб. м - пришлась на четвертый квартал 2015 года, когда НАК официально отказался от покупки российского газа.

"Нафтогаз" заявил, что не считает эти поставки в рамках действующего контракта, поскольку заявки должны исходить от диспетчерской "Укртрансгаза".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter



Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004272
 
 
 вверх