Энергетика
  469  0

 Россия объявила тендер на строительство морской части газопровода "Северный поток-2"

Оператор строительства "Северного потока 2" компания Nord Stream 2 AG объявила тендер на прокладку глубоководного участка газопровода, за исключением прибрежных участков.

Об этом сообщает пресс-служба российского "Газпрома", передает БизнесЦензор.

"В рамках проекта "Северный поток-2" завершены геофизические изыскания по морскому участку газопровода, продолжаются геотехнические исследования. На ближайшее время запланированы детальные изыскания по трассе "Северного потока-2. Продолжается проектирование морского участка и участка российского берегового пересечения", - отмечается в сообщении.

В пресс-службе "Газпрома" напомнили, что в марте 2016 года завершен тендер на поставку трубной продукции для реализации проекта. Победителями конкурса стали: Europipe (40%), "ОМК" (33%) и "ЧТПЗ" (27%). Контракты на поставку трубной продукции заключены c этими компаниями в апреле 2016 года.

"Газпром" снова подтвердил рабочий срок запуска трубы в эксплуатацию до конца 2019 года.

Читайте также: Госдеп назвал российский проект трубопровода "Северный поток-2" угрозой нацбезопасности США

Как сообщалось, в начале апреля юристы "Газпрома" и оператора проекта "Северный поток-2" сделали заключение о том, что морская часть будущего газопровода по дну Балтийского моря - "Северный поток-2" - не подпадает под действие Третьего энергопакета и не требует согласования с Еврокомиссией.

В марте правительства десяти стран ЕС заявили о своем несогласии с реализацией российского проекта "Северный поток-2", что позволит удвоить количество газа, поставляемого из России напрямую в Германию.

Против реализации проекта также выступает Украина, поскольку строительство нового газопровода из России в ЕС может лишить страну доходов от транзита российского газа, которые оцениваются в сумму около $2 млрд в год.

Напомним, 4 сентября в ходе Восточного экономического форума было подписано соглашение акционеров проектной компании по строительству третьей и четвертой ниток "Северного потока". В состав нового консорциума вошли шесть участников: "Газпром", E.ON, BASF/Wintershall, OMV, Engie, Shell. У "Газпрома" в консорциуме 50%, у остальных партнеров по 10%.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter



Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004267
 
 
 вверх