Коррупция, Инвестиции
  402  0

 Экспортеры греческого ореха на доплатили 240 миллионов налогов, - ГФС

ГФС считает, что урегулировать вопрос уклонения от уплаты налогов при экспорте грецких орехов можно только законодательным путем.

Как передает БизнесЦензор, об этом заместитель главы Государственной фискальной службы Сергей Белан заявил в интервью Цензор.НЕТ.

По словам замглавы ГФС, с октября 2015 года по апрель 2016 года экспортом грецких орехов занимались 64 субъекта хозяйственной деятельности, при этом фактически ими было экспортировано 30,1 тыс. тонн грецких орехов на общую сумму 1,74 млрд грн.

"При таком масштабе деятельности общая сумма налогов, уплаченных этими предприятиями в бюджет - 25,5 млн гривен, в том числе НДФЛ 18,2 млн гривен", - сказал Белан, отметив, что сумма уплаченного налога должна была составить в десятки раз больше.

"С учетом общего объема операций по экспорту "ореха грецкого" и стоимости ореха, согласно таможенным декларациям, даже с учетом минимальной ставки НДФЛ в 2015 году - 15%, сумма уплаченного в бюджет НДФЛ должна была составлять не менее 261,6 млн грн, соответственно, сумма возможных потерь бюджета за 2015-2016 годы только от неуплаты налога с доходов физических лиц составляет примерно 243,4 млн грн", - уточнил Белан.

Читайте также: В прошлом году на таможне выписали штрафов и конфисковали имущества на 2,3 миллиарда

При этом заместитель главы фискальной службы выразил уверенность, решить эту проблему можно путем внесения изменений в законодательство.

Белан пояснил, что более 80% урожая грецких орехов собирается физическими лицами, которые не зарегистрированы в качестве плательщиков налога, соответственно предприятие-экспортер, которое приобретает орех у физических лиц, должно выступить в качестве налогового агента и оплатить за них НДФЛ и военный сбор.

Кроме того, примерно 70% предприятий - экспортеров грецкого ореха имеют признаки фиктивности и используются только до наступления момента возврата валютной выручки за экспортированный товар.

"Это можно урегулировать законодательным путем? Это нужно урегулировать! Мы неоднократно подавали такие инициативы - и не наша вина, что соответствующие решения не приняты. В результате отрасль вынуждена работать в тени", - заверил Белан.

Как сообщалось, ранее премьер-министр Владимир Гройсман поручил разобраться с "ореховой мафией", подчеркнув, что сейчас такие схемы покрывают правоохранительные органы, которые используют их для собственного обогащения.

Глава правительства также поручил подготовить проекты решений Кабмина для урегулирования этого вопроса.

Подробнее об уклонении от уплаты налогов при экспорте грецкого ореха читайте в материала БизнесЦензор: Как экспорт грецкого ореха отошел "модным фирмам".


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004249
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх