Энергетика
  482  0

 Компании из Украины и России везут антрацит из "ЛНР" и "ДНР" в Европу и Африку

Кроме угля, который боевики "ЛНР" и "ДНР" поставляют в Украину, значительная часть добытого топлива вывозится в Россию, а оттуда его получают известные мировые компании.

Об этом свидетельствуют закрытые данные российской Федеральной таможенной службы и РЖД, пишет ЛІГА.net, передает БизнесЦензор.

В 2015 году объем поставок антрацита из неподконтрольных районов Донецкой и Луганской областей в Украину в Минэнергоугля оценили в 8,5 млн тонн. По оценкам издания, еще до 6 млн тонн добытого в регионе антрацита могло быть нелегально вывезено в Россию.

По официальным данным Федеральной таможенной службы и РЖД, в 2015 году российские компании импортировали 1,3 млн тонн антрацита из Украины. В основном вывозом угля из Украины со стороны РФ занимаются малоизвестные российские компании.

С украинской стороны отгрузкой антрацита в Россию занимаются в том числе компании, зарегистрированные на подконтрольной территории. К примеру, крупнейшим поставщиком антрацита в Россию является ООО "ГОФ Дарьевская", которая зарегистрирована на Харьковском шоссе, в спальном районе Киева.

В 2015 году эта компания отгрузила на экспорт в Россию более 425 тыс. тонн антрацита. 40% ООО ГОФ Дарьевская принадлежит Александру Мельничуку, который, по данным издания Insider, трудится советником так называемого министра энергетики "ЛНР". Еще 60% компании владеет малоизвестная кипрская VUTEK Ltd.

Меньшие объемы угля также экспортировали зарегистрированные в Украине компании "Шахтерск-Антрацит" и "Зетта-Маркет". Однако по данным ГФС Украины, ни одна из этих фирм не оформляла экспорт антрацита в украинских таможенных органах.

Кроме этого, по данным российских контролирующих органов, со стороны Луганска значительные объемы угля в РФ вывозит "ГУП Антрацит", созданная лидерами боевиков "ЛНР". В прошлом году через российскую таможню "ГУП Антрацит" официально вывез в РФ около 230 тыс. тонн угля. При этом в таможенных декларациях компания указана как украинская.

Читайте также: С начала года Украина импортировала уголь на $464 миллиона

Со стороны Донецка действует созданная боевиками "ДНР" структура "Республиканский центр ТД Уголь Донбасса". За 12 месяцев прошлого года эта структура отгрузила на экспорт в Россию около 40 тыс. тонн антрацита.

При этом, Россия - профицитная угольная страна и украинский антрацит из "ДНР" и "ЛНР" сразу идет на экспорт в через российские порты в Европу и Африку. По данным российской ФТС, в 2015 году из России было поставлено на экспорт около 800 тыс. тонн угля марки "А" украинского происхождения, из которых 470 тыс. тонн было вывезено с пометкой "страна происхождения неизвестна". При этом в графе "производитель" были указаны украинские шахты.

Еще около 3 млн тонн было экспортировано без каких-либо опознавательных знаков.

Всего украинский уголь экспортировали из России около 20 компаний. Практически все сделки шли через британские, кипрские, гонконгские компании-прокладки, а среди конечных покупателей незаконно вывезенного из Украины угля были такие крупные компании, как ENI и ICI Suisse SA.

По данным ФТС РФ, на протяжении 2015 года разница между покупкой угля на границе Россия/Украина (Гуково, Шахты, Новошахтинск и другие) и ценой для покупателя в российских портах и других пунктах доставки (Брест, порты Турции, Ужгород) колебалась от $20 до $55 за тонну. При объеме нелегального вывоза 1,3 млн тонн угля, компании-экспортеры в прошлом году заработали от $25 млн до $75 млн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004233
 
 
 вверх