Власть, Аграрный рынок
  445  0

 Глава Минагрополитики предложил приватизировать ГПЗКУ и "Аграрный фонд"

Минагрополитики считает целесообразным провести приватизацию "Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины" (ГПЗКУ) и государственного предприятия по форвардным закупкам ПАО "Аграрный фонд".

Как передает БизнесЦензор, об этом министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой заявил на своей странице в социальной сети Facebook.

"Убежден, что такие предприятия, как ПАО "Аграрный фонд" и ГПЗКУ могут быть более эффективными, и нет смысла держать их на балансе государства. Выход из сложившейся ситуации я вижу в приватизации этих учреждений, а детали предстоит проработать непосредственно с представителями ведомств", - сказал Кутовой.

Читайте также: Минагрополитики предлагает разрешить фермерам передавать права на землю в залог банкам

Как сообщалось, ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ) в 2015 год нарастило чистую прибыль на 7,3% - до 3,79 млрд грн.

ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 года. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов - линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы.

Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн тонн зерновых, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 млн тонн зерновых грузов в год.

Чистая прибыль "Аграрного фонда" за 2015 год составила 410,8 млн грн.

ПАО "Аграрный фонд" создано весной 2013 года постановлением правительства. Его уставный капитал составляет 5 млрд грн.

Предыдущее руководство Аграрного фонда возглавляемое Александром Кирюком разместило на счетах "Брокбизнесбанка" более 2 млрд грн, в "Радикал банке" - 300 млн грн. Однако из-за банкротства этих финансовых учреждений деньги предприятию не возвращены.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter



Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004223
 
 
 вверх