Регуляторная политика
  92  0

 Рада отказалась устанавливать уголовную ответственность для "воров в законе"

Народные депутаты отказались принимать законопроект, который устанавливал уголовную ответственность для "воров в законе" и усиливал ответственность.

Об этом со ссылкой на пресс-службу Верховной Рады сообщает БизнесЦензор.

При рассмотрении законопроект не набрал необходимого количества голосов. Также депутат отказались отправлять законопроект на доработку и сняли его с рассмотрения.

Читайте также: Суд вернул Мосийчуку депутатскую неприкосновенность

Авторы законопроекта предлагали установить уголовную ответственность для лиц, которые "занимают высшее положение в преступной иерархии и являются "ворами в законе", а также лиц, которые причастны к созданию и функционированию преступных группировок".

"Воры в законе" является одним из ключевых элементов организованной преступности. Это специфическое для бывшего СССР, а сейчас и для стран постсоветского пространства преступное объединение, образовавшееся в 30-х годах XX века, не имеющее аналогов в мировой криминальной практике и характеризуется наличием жесткого кодекса криминальных традиций (специальных правил поведения), а также исключительным уровнем закрытости и конспиративности", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По данным нардепов, подавляющее большинство "воров в законе" бывшего СССР находились в России и Грузии, но в связи с тем, что в этих странах принадлежность к "ворам в законе" криминализирована, большинство из них вынуждены бежать в Украину.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004220
 
 
 вверх