Власть, Коррупция
  2812  0

 Суд вернул государству гостиницу в центре Киева, забрав ее у фирмы брата прокурора ГПУ

Суд истребовал у ООО "Матей" в пользу государства отель по ул. Мельникова, 44 в Киеве.

Об этом свидетельствует решение Хозяйственного суда Киева от 13 апреля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

В сентябре 2014 года Киевский городской совет профсоюзов продал отель ООО "Демис Групп", которое уже в марте 2015 года перепродало здание площадью 783 кв. м ООО "Матей".

Цена продажи составила 598 тыс. грн, то есть 764 грн за квадратный метр, тогда как по данным сайтов недвижимости, цены на нежилые помещения такого типа на ул. Мельникова начинаются от 17 тысяч гривен за квадратный метр.

Прокурор подал иск об истребовании здания, указывая на то, что его владельцем было государство, а не Киевский городской совет профсоюзов. Соответственно, последний не имел права его продавать.

Спорное имущество построено во времена СССР и находилось в ведении профсоюзов. После распада СССР это имущество стало собственностью государства Украина.

Еще в мае прошлого года Хозсуд Киева признал право собственности на этот отель за государством в лице Фонда госимущества. 6 апреля этого года фирма "Матей" проиграла апелляцию по этому делу.

Таким образом, суд иск удовлетворил, признал недействительным договор продажи отеля между Киевским городским советом профсоюзов и "Демис Групп", а также истребовал отель у фирмы "Матей" в государственную собственность.

Читайте также: Суд оставил окружению Труханова 31 гектар государственной земли на берегу моря

"Демис Групп" с 2010 года принадлежало кипрской компании Demistone Holding Limited. Директором был Павел Демишев. С недавних пор владельцем фирмы значится Павел Остапенко.

Владельцами фирмы "Матей" по меньшей мере до марта 2015 значились Павел и Эдуард Демишева. Сегодня "Матей" зарегистрирован на ООО "Семилла", принадлежащий словенской компании "Випавски Виноград, Производство вина".

Конечным бенефициарным владельцем компаний "Матей" и "Семилла" в украинском реестре числится выходец из Индии Сингх Анупам. Однако, по данным словенского реестра, владельцами "Випавски Виноград" является Сергей Хейлик и Эдуард Демишев.

Сергей Николаевич Хейлик родом из Днепродзержинска. В свое время имел право управления автомобилем, владельцем которого был Николай Хейлик, 1945 года рождения.

В Днепродзержинске Николай Хейлик был зарегистрирован по одному адресу с Хейлик Натальей Николаевной, 1974 года рождения. Впоследствии лицо с таким ФИО и датой рождения было зарегистрировано в Киеве на ул. Грушевского и значилось владелицей автомобиля Hyundai Tucson, 2008 года выпуска. Такой же автомобиль отметила в своей декларации прокурор Генпрокуратуры Хейлик Наталья Николаевна.

В прошлом году основатель фирмы "Мушкетер" (производитель мороженого), Михаил Факторович сообщил, что у него хотели отобрать бизнес. Это произошло после того, как инвесторами компании захотели стать Хейлик и Демишев. Факторович назвал Хейлика "известным рейдером".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004213
 
 
 вверх