Финансы
  258  0

 Россия потребует включить погашение долга Януковича в программу МВФ для Украины

РФ будет требовать включить в программу Международного валютного фонда по выделению финансовой помощи Украине условие погашения так называемого долга Виктора Януковича в $3 млрд.

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

Как заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, РФ не сможет поддержать программу МВФ по Украине без этих условий.

Читайте также: Посол США назвал возобновление программы с МВФ ключевым приоритетом для Украины

"Как суверенный кредитор при подготовке новой уточненной программы МВФ по предоставлению кредитов Украине мы будем настаивать на включении в нее обязательств Украины перед Россией. Поскольку в соответствии с правилами МВФ все суверенные обязательства при предоставлении финансовой помощи фонда должны быть учтены... Если этого не будет сделано, как мы можем поддержать такую программу фонда?", - сказал Силуанов.

Отвечая на вопрос, как складывается диалог с новым правительством Украины, Силуанов ответил, что пока никак.

"У нас не было диалога на уровне министров финансов. К сожалению, его нет, несмотря на то, что мы как кредиторы сами предлагали условия реструктуризации трех миллиардов долларов долга Украины. Мы сделали свое предложение, Украина на них никак не отреагировала", - сказал Силуанов, добавив, что РФ так и не получила от Украины приемлемых предложений по урегулированию долга.

Как сообщалось, Россия 17 февраля подала в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности с Украины по двухлетним еврооблигациям номинальной стоимостью $3 млрд, срок погашения которых наступил 20 декабря 2015 года.

В ноябре 2015 года Украина договорилась с коммитетом частных кредиторов о списании 20%, или $3,8 млрд внешних долгов из $19,3 млрд. В периметр операции, в частности, были включены евробонды на $3 млрд, выкупленные Россией в конце 2013 года в рамках договоренностей президента РФ Владимира Путина и Виктора Януковича.

Киев неоднократно предлагал Москве реструктуризацию долга на общих с коммерческими кредиторами условиях, Россия этот вариант обсуждать отказалась, настаивая на суверенном характере задолженности, что впоследствии признал также МВФ.

12 апреля Верховная Рада продлила срок действия моратория на выплаты по так называемому кредиту Виктора Януковича, сделав его бессрочным.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004203
 
 
 вверх