Финансы
  116  0

 Олимпиада-2016 принесет долгосрочную выгоду Бразилии, но не отменит рецессии в стране, – Moody's

Летняя Олимпиада, которая состоится в 2016 году в Рио-де-Жанейро, окажет долгосрочный позитивный эффект на инфраструктуру второго по величине города Бразилии, а также приведет к краткосрочному росту поступлений в городской бюджет, однако не сможет спасти страну от рецессии.

Об этом сообщают аналитики международного рейтингового агентства Moody's, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Инвестиции в инфраструктуру Рио-де-Жанейро, связанные с проведением Олимпиады, составили около 25 млрд бразильских реалов ($7,1 млрд), что практически соответствует совокупному объему финансирования, полученному 12 бразильскими городами в преддверии Чемпионата мира по футболу 2014 года.

"Связанные с Олимпиадой инвестиции принесут долгосрочные улучшения в плане общественного транспорта и транспортной сети принимающего игры города. Четвертая линия метро соединить южную часть города непосредственно с Олимпийским парком, а проект по строительству легкого метро вдохнет новую жизнь в центр Рио", - заявила вице-президент Moody's Барбара Маттос.

Правительство Бразилии ожидает притока по меньшей мере 350 тыс. туристов во время Олимпиады и Паралимпиады в августе и сентябре, что кратковременно повысит налоговые поступления в городской бюджет.

Между тем в целом большинство бразильских компаний ощутят лишь незначительный позитивный эффект от проведения игр в стране, включая рост продаж и увеличение узнаваемости брендов, причем последний фактор не имеет денежного выражения. Банки также получат ограниченную выгоду от выдачи кредитов под строительство олимпийских объектов, поскольку они составляют лишь небольшую долю в их кредитных портфелях. Инжиниринговые и строительные компании Бразилии также прошли активную фазу связанного с Олимпиадой бума, поскольку большинство объектов уже достроено либо находится в завершающей фазе создания.

ВВП Бразилии снизился в 2015 году на 3,8%, продемонстрировав худшую динамику с 1981 года. Инфляция в Бразилии на конец прошлого года составила 10,7%, а курс бразильского реала потерял относительно доллара США треть своей стоимости, при этом бюджетный дефицит вырос до рекордных 10,3% ВВП.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004186
 
 
 вверх