Макроэкономика
  65  0

 Выход Британии из Евросоюза приведет к понижению рейтингов ее стран-партнеров, – Fitch

Выход Великобритании из состава Европейского союза может навредить кредитным рейтингам других стран ЕС, которые имеют торговые или финансовые связи с Британией, в том числе Германии, Франции, Испании, Ирландии и Нидерландам.

Об этом говорится в докладе рейтингового агентства Fitch, сообщает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

В документе отмечается, что Fitch пересмотрит рейтинг Великобритании, который в настоящее время держится на уровне АА+ со стабильным прогнозом, если на референдуме 23 июня британцы проголосуют за выход из ЕС.

"Мы не ожидаем принятия каких-либо немедленных негативных рейтинговых действий в отношении других государств ЕС, если Британия покинет ЕС. Но негативные действия будут, скорее всего, в среднесрочной перспективе, если будут серьезные экономические последствия или материализуются значительные политические риски", - говорится в докладе.

Отмечается, что экономический ущерб для Евросоюза в случае выхода британцев будет меньшим, чем для Британии, но все равно будет ощутимым.

В торговых вопросах наиболее уязвимыми странами могут быть Ирландия, Мальта, Бельгия, Нидерланды, Кипр и Люксембург, для которых экспорт товаров и услуг в Великобританию составляет не менее 8% ВВП. Прочные связи с британской банковской системой могут означать серьезные проблемы для Германии, Франции и Испании.

"Выход Британии создаст прецедент для стран с ЕС. Если Британия будет процветать за пределами ЕС, то это может побудить другие страны последовать этому примеру", - отмечает агентство.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004141
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх