Макроэкономика
  78  0

 Запад нуждается в России для урегулирования крупных международных конфликтов, – Штайнмайер

Глава Министерства иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что в ходе голосования по вопросу продления антироссийских санкций Европейский союз будет сильно разобщен.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Tagesspiegel, передает БизнесЦензор.

Штайнмайер отметил, что противодействие внутри Евросоюза по вопросу продления санкций растет, и в этом году будет сложнее сохранить единство.

"Даже если это будет утомительно, мы должны будем стремиться к тому, чтобы сохранить сплоченную позицию", - сказал министр.

В то же время Штайнмайер уверен, что не стоит проводить изоляционистскую политику в отношении России. Он напомнил, что это государство, с одной стороны, нарушило международное право аннексией Крыма и дестабилизацией на востоке Украины, с другой, внесло свой вклад в решение иранского вопроса.

Штайнмайер считает, что каждому ясно, что Запад "нуждается в России для урегулирования крупных международных конфликтов", в том числе в Сирии и для стабилизации в Ливии.

Говоря о возвращении России в группу наиболее развитых промышленных стран, за что он постоянно ратует, Штайнмайер призвал не забывать, что Запад заинтересован в том, чтобы заставить РФ быть ответственным международным партнером, особенно во времена кризисов. При этом он признал, что "это партнерство, несомненно, отягощает".

По словам Штайнмайера, страны G7 должны быть заинтересованы в том, чтобы Россия вернулась в формат G8, но лишь тогда, когда внесет свой вклад в реализацию минских соглашений.

Дипломат также подчеркнул, что "нет никаких убедительных исторических примеров того, что изоляция и разделение сделали бы мир во всем мире ближе к нам".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004086
 
 
 вверх