Металлургия
  228  0

 Рост мировых цен на железную руду сменился падением, – Bloomberg

Повышение мировых цен на железную руду продержалось всего три недели и вновь сменилось падением цен, о котором предупреждали аналитики.

По данным Metal Bulletin, основной показатель спотового рынка - цена руды с 62% содержанием железа с поставкой в китайский порт Циндао - упал за эту неделю на 6,4% до минимума за месяц, передает БизнесЦензор со ссылкой на Bloomberg.

В частности, в пятницу цена руды с поставкой в Циндао снизилась еще на 0,9% до $54,54 за тонну, самого низкого показателя с 8 апреля. В целом с пикового уровня в более $70 за тонну в прошлом месяце стоимость руды потеряла 23%.

Контракт на железную руду на сингапурской бирже SGX AsiaClear подешевел на 10% на этой неделе, а на торгах в Даляне стоимость фьючерса опустилась до минимума с февраля.

Читайте также: Украина нарастила выплавку стали на 28% и сохранила место в десятке мировых производителей

Запасы железной руды в портах Китая оцениваются в 100 млн тонн, увеличившись на фоне активизации сталелитейных предприятий, которые рекордно увеличили выплавку стали в марте.

По словам главного экономиста HSBC Holdings Plc в Австралии Пола Блоксема, падение цен на руду было ожидаемым после спекулятивного роста котировок, и может продлится в дальнейшем.

Как отмечает агентство, аналитики оценивали рост цен на железную руду как "временное отклонение" и прогнозируют также снижение цен на сталь.

Подробнее о влиянии мировых цена на сырье на украинскую экономику и курс гривни читайте в материале: Хрупкая надежда. Как восстановление цен на сырье повлияет на гривню

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3004047
 
 
 вверх